Investigadores gallegos estudian una proteína con la que inhibir la obesidad

El proyecto, liderado por la Complutense, abre la puerta al desarrollo de nuevos tratamientos

Investigadores gallegos, de la Universidade de Santiago (USC), participan en un estudio que identifica una proteína clave para el gasto energético que puede ser prometedora para combatir la obesidad. El proyecto, realizado en ratones, está liderado por la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y en él participan dos investigadores pertenecientes al Grupo de NeuroObesidad del Departamento de Fisiología de la USC y el CiMUS, Miguel López y Cristina Contreras. El trabajo revela un avance significativo en el entendimiento del papel de la proteína PAS quinasa (PASK) en la termogénesis y la regulación del gasto energético mediante la producción de calor.

El equipo científico ha demostrado que los ratones con deficiencia en PASK presentan una mayor actividad termogénica en el tejido adiposo pardo (BAT, por sus siglas en inglés) y una conversión más eficiente de grasa blanca a grasa parda.

«Este hallazgo sugiere que inhibir la función de PASK podría ser una estrategia prometedora para combatir la obesidad y las enfermedades metabólicas asociadas», afirma Carmen Sanz, autora principal del trabajo e investigadora del Departamento de Biología Celular de la Facultad de Medicina de la UCM.

Los adipocitos de grasa blanca almacenan lípidos para generar energía, pero su acumulación excesiva contribuye al sobrepeso y a enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Por el contrario, los adipocitos del tejido adiposo marrón utilizan lípidos para disipar energía produciendo calor (termogénesis), evitando así el aumento de peso. Bajo estímulos, como el frío o los agonistas beta-adrenérgicos, algunos adipocitos presentes en la grasa blanca pueden adquirir propiedades termogénicas mediante el proceso de pardeamiento.

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