El motivo del incremento en jóvenes, una incógnita
Aumentan los tumores gastrointestinales, de colon y páncreas en la población menor de 50 años
Rafa Sardiña
Este 2025 se diagnosticarán 296.103 casos de cáncer, según las estimaciones de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). Cada año hay más diagnósticos, pero los oncólogos se preguntan por qué están aumentando los casos en la población menor de 50 años, especialmente tumores gastrointestinales, de colon y páncreas. Es toda una incógnita, ya que uno de los principales factores de riesgo del cáncer, es la edad.
La doctora Isabel Echavarria, oncóloga del Hospital Gregorio Marañón de Madrid, explica que «desconocemos las causas exactas». Todo indica a un cambio «en el estilo de vida occidental y en los patrones dietéticos, sedentarismo, obesidad y sobrepeso». La secretaria científica de la SEOM cuenta que «sí parece que se está incrementando el número de casos de cáncer en población joven».
En cáncer de mama, cuya edad promedio de diagnóstico es a los 62 años, se está viendo en mujeres más jóvenes. Las razones que lo explican son «los cambios en los hábitos reproductivos, con un menor número de hijos, edad más tardía al primer embarazo y menor lactancia materna». En otros como el cáncer de tiroides (uno de los tumores con el diagnóstico más temprano, sobre los 37 años) «sí podría deberse a un sobrediagnóstico y no a un incremento real» en la incidencia de este tipo de tumor.
Por su parte, el doctor Jaume Galceran, presidente de REDECAN, puntualiza que «algunos de ellos son tumores pequeños» y asintomáticos, que «nunca darían la cara» ni habrían «causado problemas médicos», pero que ahora se detectan por hallazgos incidentales a partir de pruebas de imagen con tecnología avanzada.
Este «fenómeno» se está produciendo en otros países, por lo que se está «estudiando» hasta qué punto se replica también en nuestro país. «Los potenciales factores de riesgo se han instaurado de forma más tardía en España que en otros países y, por tanto, aún no veamos su efecto».
Es difícil determinar qué exposición a un factor de riesgo es responsable del incremento de la incidencia de cáncer en adultos jóvenes, si bien «es plausible que una exposición precoz a ciertos factores de riesgo, como la obesidad, dieta rica en ultraprocesados y pobre en fruta y verdura… pueda ser responsable de este incremento», recalca la doctora Echevarria.
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