Los médicos advierten de la falta de evidencia sobre el ayuno intermitente
La Sociedad Española de Epidemiología avisa de que «no ha sido estudiado lo suficiente»

Ante la avalancha de informaciones sobre los supuestos beneficios del ayuno intermitente, la Sociedad Española de Epidemiología (SEE) ha emitido un comunicado en el que avisa de que la «eficacia y seguridad» de este hábito en la «pérdida de grasa corporal no han sido estudiadas lo suficiente».
Los epidemiólogos indican que los estudios realizados sobre el efecto del ayuno intermitente en la pérdida de peso son, de momento, «contradictorios» y las discrepancias «pueden deberse a diferencias en las poblaciones estudiadas y en las configuraciones de ayuno investigadas».
Lo fundamental de esta práctica consiste en limitar la ingesta de alimentos en ventanas de entre cuatro y doce horas, con el fin de mejorar la salud metabólica.
Según el posicionamiento del grupo de trabajo sobre nutrición de la SEE, aunque las evidencias no son aún sólidas, sí que «parece que el ayuno es más efectivo en adultos jóvenes y de mediana edad». Sin embargo, «no se ha observado un beneficio significativo de esta estrategia en personas mayores, en parte, por la limitada potencia estadística de los estudios existentes».
Asimismo, los epidemiólogos indican que si hasta el momento el ayuno intermitente se ha demostrado eficaz en la pérdida de peso y el índice de masa corporal en algunas personas con sobrepeso y obesidad, «se debe, probablemente, a que los procesos metabólicos se ordenan mejor con los ritmos circadianos —que regulan los cambios entre el día y la noche— del organismo».
A su juicio, este hábito contribuye a reducir la ingesta calórica entre un 20% y un 30%, debido a la menor frecuencia de ingesta de alimentos, «siendo las ventanas de ingesta de entre seis y ocho horas las más efectivas para reducir la grasa corporal». Además, indican, cuando se combina con ejercicio, el ayuno intermitente disminuye la grasa sin alterar la masa total, «probablemente por la retención de masa magra».
Por otro lado, avisan, aunque esta práctica «no parece afectar a los niveles de lípidos en sangre de manera significativa», algunos estudios reportan un aumento de los niveles de LDL, el «colesterol malo», como efecto transitorio.
Por todo ello, subrayan que debe hacerse «bajo supervisión médica, adaptándolo a las características del individuo» y con alimentos saludables, controlando el tamaño de las porciones a ingerir y evitando los snacks y los alimentos procesados.
- Ya hay fecha de boda en Pasapalabra: 'Será el 21 de junio, no queda nada
- Así empezó Zara: las primeras dependientas reviven la tienda donde nació el imperio
- Las primeras trabajadoras idearon el nombre de Zara para aprovechar un rótulo ya fabricado
- La coruñesa Rosa rompe su silencio y denuncia lo que está pasando en 'Pasapalabra': 'No eres consciente
- Esta es la línea de bus que más emplean los jóvenes de A Coruña, y no es la de Marineda
- Cooperativistas de Xuxán: «Este es un modelo fallido, somos prestamistas de la Xunta»
- RTVE toma una decisión con respecto a Broncano: sacan de emisión 'La revuelta' el próximo martes
- Xunta y Concello de A Coruña postergan la negociación sobre la terminal de bus a abrir la intermodal