Cocineros para los comedores escolares sin título específico

La CIG denuncia que esto será posible en las listas de contratación

Santiago

El sindicato CIG ha denunciado que los comedores escolares gestionados por la Xunta podrán contar con personal al frente sin necesidad de tener un título en cocina. Ante ello, la Consellería de Facenda, que es la responsable de estas contrataciones, respondió que va a «estudiar» cómo cubrir estos puestos con los «perfiles más adecuados profesionalmente», sin desmentir las acusaciones del sindicato.

Hasta ahora, al personal de cocina, concretamente el personal oficial de 2ª de cocina, que es el que atiende mayoritariamente los comedores escolares, la Xunta le exigía la titulación de Técnico de Cocina o Técnico Superior de Restauración, por lo que la formación en elaboración, manipulación de alimentos, dietas, previsión de riesgos control, normativa sanitaria y demás estaba cubierta con la preparación que disponían.

Pero, señala la CIG, debido a la funcionarización de este personal, la Xunta lo situó en una nueva escala denominada «Auxiliar de Cocina del Subgrupo C2» en la que solo se requiere el graduado en ESO. Hasta ahora, indica el sindicato, los puestos estaban ocupados por personal laboral fijo al que para superar el proceso selectivo se le requirió la titulación mencionada para apuntarse a la lista de contratación.

Sin embargo, apunta que este cambio supone que, a partir de ahora, el personal que acceda a estos puestos para cubrir sustituciones «puede no tener ningún conocimiento para cocinar, pero tampoco para garantizar la seguridad e higiene alimentaria y el cumplimiento estricto de la normativa sanitaria de aplicación en las cocinas colectivas».

La CIG pidió una reunión con la Consellería de Educación, pero no son sus competencias, sino de la de Facenda que, pedida su valoración, indicó que las listas sustitución del personal funcionario de la escala de auxiliares de cocina está todavía e proceso de elaboración y que como los llamamientos no seán inmediatos hay tiempo.

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