I Campeonato del Mundo del Percebe

El percebe tiene su propio campeonato

Percebeiros y cocineros de referencia se reúnen en Cedeira el próximo 12 de junio para celebrar una "tradición milenaria que merece reconocimiento mundial"

Percebe.

Percebe. / Pablo Hernández Gamarra.

Uno de los productos más icónicos de la gastronomía gallega como el percebe tiene su propio campeonato mundial en Cedeira, que se celebrará el próximo 12 junio en Cedeira. Percebeiros y cocineros de referencia competirán por alzarse con el reconocimiento al Mejor Percebe y el Mejor Plato con Percebe. Luis Veira, del Árbore da Veira, Rafa Zafra, del restaurante Estimar de Madrid y Barcelona, Hideki Matsuisa (Koy Shunka, de Barcelona), Berto Domínguez (D’Berto, O Grove) y Javi Botana (Pescaderías Coruñesas, Madrid) serán los encargados de decidir los ganadores del I Campeonato del Mundo del Percebe. El certamen incluirá además una subasta del mejor lote de percebes, cuya recaudación será donada a la ONG Unoentrecinemil para apoyar la investigación contra el cáncer infantil.

“Queremos poner en valor el percebe, a quienes lo recogen y a Cedeira como epicentro de una tradición milenaria que merece reconocimiento mundial”, explica Diego Iglesias, organizador del campeonato.

Percebeiro faenando en la Costa da Morte.

Percebeiro faenando en la Costa da Morte. / Gonzalo Núñez

Como anticipo, del 6 al 15 de junio se celebrarán las jornadas del Percebe, con degustaciones, menús especiales, charlas, actividades familiares y experiencias gastronómicas en distintos establecimientos de la localidad marinera. La Taberna Bon Pe organiza la iniciativa con el patrocinio de Estrella Galicia y Mariscos Diego.

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