Ni cerveza ni tinto de verano: lo mejor, el agua

Sanidad pide evitar las bebidas típicas del verano porque «favorecen la deshidratación»

Valentina Raffio

Barcelona

Una de las recomendaciones más repetidas pero menos escuchadas para lidiar con el calor extremo tiene que ver con un cambio de hábitos en la alimentación que, en muchos casos, no solo no se aplica sino que se hace exactamente lo contrario. El Ministerio de Sanidad y otras muchas autoridades sanitarias recomiendan «evitar las bebidas con cafeína, alcohol o muy azucaradas» durante los días de calor extremo ya que el consumo de estas sustancias puede «favorecer la deshidratación» y aumenta el riesgo de sufrir un golpe de calor. Siguiendo esta recomendación, pues, en estos días habría que evitar los tintos de verano o las cervezas al sol y priorizar la ingesta de agua.

La explicación es sencilla. El alcohol tiene un efecto diurético, aumenta la producción de orina. El etanol que contienen las bebidas alcohólicas inhibe la liberación de una hormona conocida como vasopresina, una de las señales que utiliza el cerebro para pedirle a los riñones que retengan y procesen los líquidos ingeridos. En esta situación, el cuerpo se ve obligado a expulsar agua de forma más rápida y frecuente mediante la orina y, así haciendo, pierde líquidos (además de electrolitos como el sodio y el potasio) de una forma más acelerada de lo habitual. De ahí que copa tras copa se produzca un marcado aumento en el riesgo de deshidratación.

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