El cocinero Abraham García, del restaurante Viridiana, recibió ayer el Premio Nacional de Gastronomía a Toda una Vida, galardón que homenajea “a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido de manera extraordinaria a la gastronomía española en cualquiera de sus facetas”, según explica la Real Academia de Gastronomía. García lleva más de cuarenta años al frente de Viridiana (Madrid) y su vida ha sido y es la cocina. Maestro de cocineros, comunicador, escritor, cinéfilo, incluso, actor ocasional. “Su personalidad única y su enorme talento le han convertido en una de las grandes figuras de nuestra gastronomía”, señaló el jurado. Su cocina se ha mantenido en rumbo firme ajena a modas, rompiendo moldes, adelantándose a corrientes y creando un estilo personal e irrepetible que le hacen merecedor de este galardón. Lourdes Plana Bellido, presidenta de la Real Academia de Gastronomía, presidió el tribunal, formado por la directiva de la RAG: Alfonso Rodés (vicepresidente), José Mª Sanz-Magallón (secretario general), Juan Rodríguez Inciarte (tesorero) y por Ignacio Bayón, Javier Chico de Guzmán, Miguel Garrido, Cuchita Lluch, Íñigo Méndez de Vigo, Sesé San Martín, Carmen Simón, Rosa Vañó y Gregorio Varela (vocales).