Desde hace un lustro muchos estudios científicos giran en torno a un mismo alimento que no engorda pero tiene un aporte nutricional muy alto, tanto que mejora la salud de sus consumidores al prevenir enfermedades.

La coliflor es muy baja en calorías, tiene propiedades saciantes y muchos nutrientes PEXELS

Es de la misma familia que el brócoli, el romanescu, el repollo, la col, la berza o las coles de Bruselas y que, como todas ellas, es apto para cualquier dieta para perder peso. Se trata de la coliflor.

Tiene nutricional muy completo: En cien gramos de coliflor hay:

Calorías: 25

Fibra: 3 g

Vitamina C: 77% de la CDR

Vitamina K: 20% de la CDR

Folato: 14% de la CDR

Ácido pantoténico: 7% de la CDR

Potasio: 9% de la CDR

Manganeso: 8% de la CDR

Magnesio: 4% de la CDR

Fósforo: 4% de la CDR

Rica en fibra

La fibra es saciante y digestiva PEXELS

Otro de los beneficios de la coliflor es que contiene 3 g de fibra por cada 100 g de verdura cruda, lo que supone el 10% de las que el ser humano necesita al día. Se recomienda comer fibra porque sirve de alimento a las bacterias beneficiosas que viven en nuestro intestino grueso ayudando a prevenir inflamaciones, infecciones y mejora la digestión, por lo que consumir la cantidad adecuada de fibra puede ayudar a prevenir enfermedades intestinales como las diarreas, la diverticulitis o la inflamación crónica del intestino.

Juega un papel importante a la hora de prevenir la obesidad, porque genera sensación de saciedad.

Coliflor como Antioxidante

La coliflor mejora el aspecto de la piel y retrasa el envegecimiento PEXELS

Los antioxidantes son los encargados de proteger a las células de los radicales libres y de evitar que las células se vean afectadas por ellos.

Al igual que otras verduras de la misma familia, la coliflor tiene gran cantidad de glucosinolatos e isotiocianatos.

Consumiéndola se retrasa en envejecimiento de la piel y se limpia el cuerpo por sus propiedades diuréticas.

Es fuente de colina

Coliflor y brócoli tienen colina PEXELS

La coliflor contiene 45 mg de colina por cada 100 g que representa el 11 % de la CDR para las mujeres y el 8 % de la CDR para los hombres.

Aunque la mayoría de la población suele presentar déficits de colina, una sustancia necesaria en el organismo ya que en presencia de vitamina C y calcio, una de sus funciones es ayudar a que el hígado expulse la grasa y a evitar que la acumule.

La coliflor adelgaza

Ayuda a adelgazar gracias a sus propiedades PEXELS

Solo aporta 25 kcal por cada 100 g, por lo que te puedes servir una ración saciante sin miedo a engordar.

La fibra ayuda a la digestión y a la sensación de saciedad, evitando la apetencia de comer otras cosas a lo largo del día y puede sustituir a alimentos mucho más calóricos como el arroz o las harinas. También beneficia el adelgazamiento el hecho de tenga un 92% de agua.

Cómo y porqué sustituir pastas, arroces y harina con recetas con coliflor

Las recetas con coliflor permiten varias formas de comerla PEXELS

Cien gramos de coliflor contienen solo 5 g de carbohidratos de muy bajo índice glucémico, mucho menos que los presentes en la misma cantidad de arroz, pasta, patata o harina, por eso es una muy buena alternativa para sustituir a estos ingredientes en dietas bajas en carbohidratos.

El cuscús de coliflor es un sustituto perfecto de arroz y cuscús.

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Puede usarse rallada como harina en recetas saladas, como por ejemplo como masa para hacer pizza, empanadillas o empanadas.

Es menos calórica que las patatas y el puré de coliflor se suele utilizar para sustituir a las patatas.