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Terras Gauda lidera un proyecto para convertir bagazo en abono orgánico

Bodegas Terras Gauda lidera el proyecto Biovervit, un innovador plan de viticultura sostenible que permitirá convertir bagazo de la uva en abono orgánico de alta calidad y en fitosanitario biológico.

Este plan, que se halla en una primera fase de desarrollo, contribuirá a "minimizar el coste de gestión de los subproductos vitivinícolas y a aportar valor añadido a los bioproductos obtenidos", según informa la compañía en un comunicado.

Bodegas Terras Gauda someterá el bagazo de la uva, que presenta altas concentraciones de compuestos bioactivos, a un proceso de vermicompostaje mediante una técnica que combina la acción de lombrices de tierra y microorganismos para la obtención de un compost final de origen natural, estable y de calidad. Busca así alternativas al uso de fitosanitarios y fertilizantes minerales en los viñedos de Albariño y Caíño Blanco, lo que supone "un avance importante" desde la perspectiva medioambiental y económica, así como una "utilización óptima" de los recursos naturales. Para el desarrollo del estudio, la bodega empleó más de 4,5 hectáreas.

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