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La comunidad lidera el número de explotaciones en España, pero solo es la octava con más producción

Galicia es una de las potencias nacionales en el sector porcino. Posee, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, 28.214 explotaciones de cerdos, lo que supone el 32,6% del total nacional. Es, con diferencia, la comunidad con más granjas. La segunda y la tercera, Extremadura y Andalucía, cuentan con 13.186 y 12.504 respectivamente, y un 15,2% y un 14,5% de cuota de mercado. Tras el récord del número explotaciones gallegas que se alcanzó en 2012 con 30.164, a finales de 2016 la cifra se redujo en 1.950. Un 6,4% menos. Pese a que Galicia es la comunidad con más explotaciones, solo es la novena que tiene más animales, lo que demuestra que el tamaño de las granjas es mucho menor que en el resto de España.

Al cierre del pasado ejercicio había en la comunidad 1.078.000 cerdos, frente a los 7,6 millones de Cataluña; los 7 de Aragón o los 3,8 de Castilla y León. Con respecto a 2015 se contabilizaron en Galicia 4.000 cabezas menos.

En cuanto a la producción, la comunidad sacó al mercado 78.300 toneladas durante 2015, últimos datos disponibles, 400 menos que un año antes. Fue la octava comunidad con más producción de carne de cerdo.

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