Conoce los beneficios de las frutas y verduras para el verano
Crudas, en zumos, en batidos, sopas frías... representan un aliado indispensable de nuestra salud
Con el verano llega uno de los mejores momentos para disfrutar de las frutas y las verduras. Crudas, en zumos, en batidos, sopas frías... representan un aliado indispensable de nuestra salud pero a la vez nos aportan un mundo de sabores, gracias a sus propiedades organolépticas -sabor, olor, aroma y textura- únicas.
Además, son unos de los mejores alimentos para hidratarnos cuando el calor acecha. Para que no falten en nuestra dieta, la marca Granini, de la mano de la dietista-nutricionista Paloma Vicent, recopila los beneficios principales de las frutas y las verduras:
1. Contribuyen al correcto funcionamiento del organismo: tomar frutas y verduras beneficia nuestra salud, "ya que contienen fitoquímicos, elementos naturales con efectos muy positivos para nuestro cuerpo, que pueden actuar como antioxidantes, además de proporcionar sabor, color y aroma", afirma la asesora en dietética y nutrición para granini, Paloma Vicent.
2. Contienen dosis importantes de vitaminas, fibra y minerales antioxidantes: en especial, contienen vitaminas C y E y betacarotenos (provitamina A), con propiedades antioxidantes, que actúan contra los radicales libres, de modo que contribuyen al mantenimiento de la salud celular.
3. Son aliados de tu hidratación: su alto contenido en agua y nutrientes beneficiosos convierte las frutas y las verduras en imprescindibles para el día a día. En verano, son una de las principales fuentes de hidratación, así que es clave que no bajes la guardia y no te saltes ninguna de las cinco raciones recomendadas al día entre frutas y verduras.
4. Dan más sabor, color y diversión a la dieta: las frutas y las verduras son los alimentos que más estimulan uno de los sentidos más importantes a la hora de comer: el gusto. "En ellas encontramos tres de los cuatro sabores existentes: dulce, ácido y amargo. Por ello, podemos estimular el sentido del gusto combinándolas. Si optamos por consumir frutas y verduras de calidaddisfrutaremos mucho más y nos beneficiaremos tanto de sus cualidades organolépticas -gusto, sabor, aroma, textura- como nutricionales -agua, vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra-", explica la asesora de granini.
5. Aportan muy pocas calorías: por lo general, contienen muy poca cantidad de grasas, muy por debajo de otros postres, aperitivos o tentempiés.Por ello, una dieta rica en estos alimentos será baja en calorías y aportará las vitaminas y los nutrientes que tu organismo necesita. Tal y como confirma Paloma Vicent, "las frutas y las verduras son la base en la dieta mediterránea y son esenciales para que ésta sea considerada como uno de los patrones alimentarios más recomendables del mundo por la multitud de beneficios que proporcionan y como prevención de la aparición de enfermedades".
6. Se pueden tomar de diversas formas: existen muchas formas creativas, fáciles y sabrosas de consumir la fruta: en macedonia, en brochetas, en zumo, mezclada con yogur* Asimismo, las verduras podemos tomarlas en forma de ensaladas, crudités, sopas frías, en zumo combinadas con fruta, en cremas o purés. "Lo importante es que, de una forma u otra, no falten en nuestra dieta".
7. Presentes todo el año: incorpora frutas y verduras en tu día a día, los 365 días del año. Los expertos recomiendan tomarlas de temporada, ya que están en su mejor momento y conservan perfectamente los nutrientes. "Por la gran sabiduría de la naturaleza, las verduras y las frutas de cada temporada aportan vitaminas y minerales distintos, adaptándose a las necesidades del organismo", puntualiza Vicent. Además, al estar en su punto óptimo de maduración, sus propiedades organolépticas -sabor, aroma, color y textura- se encuentran en su mejor momento, lo que contribuye que sean mucho más agradables para nuestro paladar.
8. Varias raciones al día: lo importante de una buena dieta, saludable y completa, es no cometer excesos. Para Paloma Vicent, "lo recomendable es consumir tres raciones de frutas y dos de verdura al día, a lo largo de las distintas comidas-desayuno, media mañana, comida, merienda y cena-. Una de ellas puede ser de zumo o néctar".
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