La clasificación de 33 zonas de marisqueo mejoró en los últimos siete años
La situación empeoró en 11 áreas, según un informe de la Consellería do Mar
La clasificación biológica de 33 zonas de marisqueo gallegas mejoró en los últimos siete años frente a las once zonas en las que empeoró, según un informe de la Consellería do Mar. La Xunta apunta que entre abril de 2009 y enero de 2016 se registraron mejoras en una superficie de 885 kilómetros cuadrados, que agrupa 607 bateas, y en la que trabajan más de 3.500 mariscadores. Mientras, la situación empeoró en 10 kilómetros cuadrados y 58 bateas. Mar también señala un incremento del 31% de las zonas de marisqueo, de 98 a 128.
Estas áreas de producción se clasifican en tres categorías en función de los niveles de contaminación: A (permite el consumo directo del marisco extraído), B (los productos deben ser depurados) y C (solo pueden comercializarse tras un periodo largo de limpieza). Las zonas de clase A aumentaron del 4% en 2009 al 17% en 2016, mientras que las zonas C descendieron desde el 15% de 2009 al 7% de este año.
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