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La producción ecológica cuadruplica su facturación en tan solo una década

Los ingresos del sector en Galicia, con ya más de 1.000 operadores, superan los 50 millones

La producción ecológica se mantiene en Galicia como un sector "en auge" al superar el año pasado los 50 millones de facturación y sumar más operadores en el Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

De las 945 empresas y operadores inscritos en 2016, se pasó a 1.067 el año pasado, lo que supuso un crecimiento del 12,9%.

Y es que los productores inscritos en este órgano cuadriplicaron la facturación durante el periodo 2008-2017, no solo manteniendo, sino también incrementando el número de operadores. Por provincias, A Coruña concentra 218; 431 en Lugo; 159 en Ourense y 259 en Pontevedra.

La producción animal y vegetal, con 369 y 422 operadores, así como industrias vinculadas a este sector (195), concentran la principal actividad de un sector con presencia también de la acuicultura (36 operadores) o la recogida de algas, siete operadores. A ellos, se suman los 26 comercializadores y los 12 operadores inscritos como exportadores e importadores.

En un sistema de producción que, según el Craega, busca "conseguir alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad del suelo sin el uso de productos químicos", los datos le consolidan, año a año, en Galicia como un sector al alza.

Así, la superficie total inscrita se situaba, a octubre del año pasado, en 32.204 hectáreas frente a las 27.716 del año anterior. En concreto, la superficie inscrita en Galicia creció en un 16,22% en los primeros diez meses de 2017, un aumento que experimentaron todas las provincias, excepto la de Ourense.

En esta última, "decreció un 17,92%". En el caso de Pontevedra:, se triplicó la superficie hasta situarse en 5.769 hectáreas, frente a las 1.423 del año anterior, informa Europa Press.

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