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Blog De Galicja a Galicia  - Renata Baran

Renata Baran

Me llamo Renata. Soy "una gallega polaca". Vengo de Cracovia, la antigua Galicia de Polonia, a mi nueva Galicia en España.

Sobre este blog de A Coruña

Un blog sobre todas las cosas que podrían resultar interesantes a los ojos de una polaca. Os invito a leer!


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  • 21
    Agosto
    2015

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    comida Polonia platos típicos gastonomía

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    Ayer, el barrio de Eiris, celebró la Fiesta de la Fresa, una fruta que seguramente nos gusta a todos. Llegué al parque a las 20:30 para participar en la degustación, pero no había ni una fresa. En los carteles se equivocaron, la degustación fue antes de las 19:00, como me dijeron habitantes de este barrio... Un poco decepcionada volví a casa y se me ocurrió que puedo escribir sobre los platos típicos de Polonia y para los polacos sobre la cocina gallega, ¡que es tan rica!
    Kuchnia galicyjska
    Wczoraj jedna z dzielnic A Coruñi obchodzila Swieto Truskawki. Ktoz z nas nie lubi tego owocu? Zgodnie z informacja na plakacie degustacja hiszpanskiej truskawki miala odbywac sie o godz. 20:30, niestety kiedy przybylam na miejsce nie bylu juz sladu po truskawce. Jak dowiedzialam sie od mieszkancow, degustacja odbyla sie duzo wcesniej... zawiedziona wrocilam do domu i pomyslalam, ze moze w takim razie napisze Wam troche o kuchni galicyjskiej, ktora jest rownie pyszna! A dla Hiszpanow zdradzam tajniki polskiej gastronomii. Zapraszam do stolu!
     


     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    los coruñeses tienen hambre/ "jestem glodny"

    Si te apetece comer algo de carne,  aquí,  quizás te tomas un lacón con grelos o roxons. En Polonia  el plato más típico  es "kotlet schabowy", un filete de cerdo empanado con patatas cocidas y con ensalada. Otro plato muy importante es el "rosol", sopa de pollo con pasta, zanahoria y perejil. Estos dos platos se preparan en muchas casas durante el fin de semana, en mi casa también se sigue esta tradición. Además el "kotlet schabowy" y "rosol" se ponen en las bodas.
    Nie ma to jak nasz polski rosol i schabowy z ziemnaiczkami i surowka. Niezbednik niedzielnego obiadu. A w Galicji jada sie "lacón con grelos" czyli nozke wieprzowa, z rzepa, warzywami i gotowanymi ziemniakami. Pierwotnie bylo to danie serwowane tylko w karnawale, gdyz jest to najlepszy czas na zbior rzepy. Dzisiaj jada sie je o kazdej porze roku.

     

     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    lacón con grelos

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    kotlet schabowy

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    rosol

    En Polonia se comen muchas sopas. No sólo "rosol", también "zurek", "barszcz czerwony z uszkami" o "flaki". "Zurek" es una sopa preparada con la fermentación de una harina que tiene un sabor agrio. Tiene un poco de carne, por ejemplo, salchichas, y también vegetales y setas. "flaki" es una sopa de carne, con fragmentos de estómago de buey, "barszcz czerwony" es una sopa de remolacha. En Galicia el rey de las sopas es el caldo, que me gusta mucho.
    W naszej kuchi mamy wiele zup, takich jak zurek, flaki, pomidorowa czy barszczyk czerwony. W Hiszpanii jedzenie zup nie jest tak popularne, szczegolnie latem. Za czym czasami mi teskno. W Galicji nie jada sie popularnego, zimnego gazpacho. Pamietam zdziwienie kelnera kiedy poprosilam o "caldo gallego". Zapytal mnie czy przyadkiem nie jestem przeziebiona, bo to zupa dobra na choroby lub zima. Caldo to zupa z warzyw, grochu i miesa. Rzeczywiscie rozgrzewa!

     

     

     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    caldo gallego

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    zurek en pan

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    barszcz czerwony

    Otra comida muy pupular en Polonia y muy rica son los "pierogi", se parecen un poco a los ravioli italianos. En el interior tienen carne, col fermentada con setas o patatas cocidas con cebolla (se llaman rusos - "ruskie"). Hay muchas maneras de preparados, depende de cada región. También se pueden comer con frutas. En Galicia es popular la empanada, que también pueden tener diferentes ingredientes en su interior.
    Nie ma to jak pierogi! W Galicji jednak nie ma zadnego odpowiednika tego naszego pysznego dania. Sa za to "empanadas", okragle ciasto z roznorodnym srodkiem. Najbardziej typowe z miesem, tunczykiem czy dorszem ale rowniez z malzami, kielbasa, szynka i serem. Tak naprawde moga byc ze wszystkim, troche jak nasze pierogi.

     

     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    empanada gallega

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    pierogi

    Galicia tiene mucha comida rica del mar. Típico es el pulpo á feira, la lubina al horno,  las almejas a la marinera, los percebes o la lamprea. Donde vivo no tenemos mar, pero del Báltico se obtienen buenas platijas, meros, arenques o anguilas. En toda Polonia tenemos la tradición de comer una carpa en Noche Buena. Muchas familias se llevan la carpa viva a casa, la ponen en la bañera y después se mata. Se prepara sola.
    Galicja to przede wszystkim owoce morza i ryby. Typowe danie to osmiornica "á feira" podawana na desce, ze specjalnym sosem i gotowanymi ziemniakami. Rowniez malze po marynarku czy percebes, ktorych nie odwazylam sie jeszcze sprobowac. Sa bardzo drogie ale wygladem nie zachecaja. Podobnie jak jeden z "potworow morkich" - lamprea - ktory rowniez jest typowym daniem tutaj. Nad naszym polskich Baltykiem takze mozemy sprobowac dobrych ryb. A na Wigilii obowiazkowa gosciem jest krap...z wanny.

     

     

     

     

     

     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    osmiornica, pulo á feira

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    almejas a la marinera, malze po marynarku

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    morska kreatura - lamprea

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    percebes

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    una carpa, "karp"

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    una platija del Bátlico/ fladra z Baltyku

    Algo para los golosos. En Galicia es popular la tarta de Santiago, las orejas o la larpeira.  En Polonia se comen muchos pasteles como "jablecznik" ("szarlotka"), de manzanas, "sernik" preparado de requesón, "kremowka" el pastel preferido del Papa Juan Pablo II, parecido a las milhojas españolas . El "sekacz" que tiene la forma de un arbol de navidad a mí me gusta mucho. Mis amigos de España dijeron que tienen un sabor parecido al de las pastas de café de Salamanca.
    Cos dla lasuchow. U nas kroluje szarlotka, sernik, krakowski czy kremowka.  W Galicjia "tarta de Santiago". Jest to ciasto z miejsca, do ktorego pielgrzymuja ludzie z calego swiata, z typowym krzyzem na wierzchu. Popularna jest rowniez "larpieria", slodka buleczka z kremem i dodatkami. W Hiszpanii mamy tez odpowiednik naszej kremowki - "milohas".

     

     

     

     

     

     

     

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    la tarta de Santiago

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    la larpeira

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    szarlotka

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    kremowka

    COMIDA TÍPICA DE POLONIA

    sekacz

    En Galicia se come muy bien, pero cuando vayáis algún día a visitar Polonia no podéis dejar de probar  estos platos. Son diferentes a los vuestros, pero también tienen buen sabor. En mi casa mi abuela todavía prepara cocina tradicional polaca.

    Ya me contareis que tal estaban estos platos.

    W Galicji je sie naprawde dobrze! Jest to kuchnia, ktora rozni sie od naszej. Przewazaja w niej owoce morza i ryby. Jesli nadarzy Wam sie okazja, zeby tu sie wybrac nie zapomnijscie skosztowac niektorych z tych dan. Owoce morza, choc czasem nie zachecaja wygladam, sa naprawde pyszne, a Galicjia to najlepsze miejsce, zeby ich sprobowac. Nie zapomnijcie potem opowiedziec mi, jak Wam smakowalo!

     

     

     

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