Nada refresca más que el agua, de acuerdo. Pero en verano, con los sentidos aguzados por el calor y la luz, los cuerpos joteros de los veraneantes piden algo más de color en sus vasos.
Y no es contradictorio con las observaciones de una nutricionista como M.ª Josep Rosselló, exdirectora del grado de Nutrición de la Universitat Blanquerna: no todo lo que está fresco es refrescante (un whisky con hielo deshidrata porque lleva alcohol); el verano incita al abuso de alcohol, por el ambiente festivo y la necesidad de beber más -dos litros mínimo, y hasta seis en caso de exposición extrema a sol, viento o práctica deportiva-.
Además, la deshidratación conlleva pérdida de minerales como sodio y potasio que se pueden recuperar con bebidas isotónicas, pero también con un gazpacho tradicional, o con zumos de frutas, aunque estos aportan menos sodio. Y no hay que olvidar la variedad que ofrecen bebidas de toda la vida como infusiones con hielo, té frío o limonada.
Con todo eso, Mg Magazine desafió al mejor bartender del 2014, Alberto Pizarro, coctelero de Bobby Gin (Francisco Giner, 47, Barcelona) y ganador de la World Class Competition en España, a preparar estas copas donde la hidratación convive con la fantasía y, a veces, un toque alcohólico que se puede modular o eliminar.
Linterna verde
Ingredientes:
-4 hojas de menta
-2 cl de sirope de menta chocolatera y salvia
-4 cl de licor de hierbabuena La Vieja Licorería
-10 cl de soda
Elaboración:
Majar las hojas de menta en el vaso para extraer el aroma, añadir el sirope, el licor y llenar con hielo pilé. Completar con soda y decorar con salvia.
Pirate Punch
Ingredientes:
-5 cl de ron especiado
-1 cl de anís del mono
-12 cl de zumo de piña
-3 cl de zumo de lima
Elaboración:
Introducir todos los ingredientes en la coctelera, agitar con hielo y servir en vaso o taza previamente enfriado.
Como una cola
Ingredientes:
-5 cl de ron jamaicano
-15 cl de zumo de tamarindo
-10 cl de zumo de cereza
-1 cl de sirope de azúcar
Elaboración:
Poner los ingredientes fríos en un sifón de soda, añadir una carga de gas y servir.
Michelada
Ingredientes:
-5 cl de zumo de remolacha
-2 cl de zumo de limón
-2 gotas de tabasco
Elaboración:
Decorar la copa con sal y ají. Enfriar el zumo de remolacha, limón y tabasco, colar sobre la copa y completar con cerveza tipo pilsen.
Cowboy 69
Ingredientes:
-5 cl de bourbon
-2 cl de licor de miel La vieja Licorería
-2 gotas de bitter de lavanda
-15 cl de limonada casera
Elaboración:
Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con una rama de lavanda.
Aguaclara
Ingredientes:
-20 cl de Agua de piña. Se obtiene decantando el zumo extraído de una piña y descartando la pulpa
-10 cl de infusión en frío de pepino y hojas de flor de saúco
Elaboración:
Combinar ambos ingredientes en el vaso sobre hielo y remover; adornar con una lámina de pepino.
Parodia
Ingredientes:
-6 cl de puré de guava
-2 pedazos de sandía
-2 cl de sirope de chile picante
Elaboración:
Introducir todos los ingredientes en una batidora eléctrica, añadir hielo pilé y triturar creando una mezcla homogénea.
Caldo frío de uva negra
Ingredientes:
-2 cucharadas de mermelada de pimiento verde
-2 golpes de salsa Worcestershire
-2 golpes de salsa de chile chipotle
-2 cl de zumo de limón
-20 cl de zumo de uva negra
Elaboración:
Preparar con antelación, embotellar y mantener en nevera. Servir en vaso decorado con un palito de zanahoria.
White flower tea punch
Ingredientes:
-5 cl de Gin Modernessia
-2 cl de infusión de rooibos y vainilla
-1,5 cl de sirope de Kombucha
-2 cl de zumo de limón
-2 cl de clara de huevo
Elaboración:
Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con hilos de chili.