El grupo Terras Gauda lanza al mercado La mar, el primer vino elaborado con la variedad autóctona caíño blanco, una uva con mayor carácter pero cuyo cultivo estaba poco extendido por ser la menos productiva de las variedades blancas, informó la empresa gallega en un comunicado.

El departamento técnico de Terras Gauda ha valorado las cualidades frente a la productividad de esta variedad y en la actualidad el 90% de la superficie plantada de caíño blanco de la denominación de origen Rías Baixas pertenece a la bodega.

El resultado de este proyecto es La mar, un vino "único y exclusivo" del que sólo se producen 7.000 botellas.

Este lanzamiento coincide con el de La prohibición, de bodegas Pittacum, de la denominación de origen Bierzo, con garnacha tintorera procedente de viñedos centenarios.

La garnacha tintorera es una uva con mucha tradición en la zona de El Bierzo pero con poca presencia en los vinos de alta gama por la complejidad de su cultivo, para elaborar un vino diferenciado.

El grupo Terras Gauda introduce en el mercado estos dos nuevos vinos tras la reciente adquisición de Quinta Sardonia.