Para Rosaura Leis, las mentiras o verdades a medias sobre la alimentación pueden llegar a comprometer seriamente la salud. Para esta profesora de Medicina, uno de los bulos más preocupantes es el que circula sobre la leche y los productos lácteos, para la especialista, una verdadera campaña emprendida por varias páginas de internet para vilipendiar a este producto y que no está avalada por ninguna evidencia científica.

"La leche y los productos lácteos son la principal fuente de calcio de la dieta, cuyo consumo es fundamental en la edad pediátrica para conseguir el máximo pico de masa ósea y a lo largo de la vida", explica. Por tanto, según esta especialista, su consumo es recomendable, salvo indicación médica en casos especiales. "Un porcentaje importante de la población gallega presenta intolerancia a la lactosa, pero tolera cantidades habituales de consumo, sobre todo en forma de derivados, yogur y queso. En este caso, su ingesta es recomendable, ya que la lactosa favorece la absorción del calcio, sin embargo vemos noticias en internet donde la lactosa se presenta como la causante de multitud de sintomatología, recomendando su eliminación", dice.