Los celiacos pedirán ayudas para paliar diferencias en la cesta de la compra: "Es una sangría"

Las asociaciones de pacientes, cerca de un millón en España, convocan una manifestación el 5 de marzo

Una mujer hace la compra en un supermercado.   | // LA OPINIÓN

Una mujer hace la compra en un supermercado. | // LA OPINIÓN / Nieves Salinas

Nieves Salinas

“Es una sangría económica y, casi, una enfermedad de ricos”. Así de contundente se muestra Aarón Santana, presidente de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), cuando habla a El Periódico de España, del grupo Prensa Ibérica, el mismo al que pertenece LA OPINIÓN, de la cesta de la compra del colectivo, en torno a un millón de españoles. La entidad acaba de presentar su informe anual: la diferencia de precio entre la cesta de la compra de productos con gluten y sin gluten se sitúa en 538,98 euros más al año para los celiacos. El valor económico de los alimentos es “significativamente superior” en estos productos. Santana se queja de la falta de ayudas. “España está a la cola de Europa”, asegura. Por eso, este 5 de marzo se echarán a las calles de Madrid pidiendo más ayudas. “Esperamos movilizar a muchas personas”, dice Santana.

Junto a la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten, FACE reclamará apoyos económicos para el colectivo en España. Bajo el lema Sin gluten y sin pasta, quieren visibilizar, una vez más, una petición que llevan años poniendo sobre la mesa: para una persona con enfermedad celiaca, seguir la dieta sin gluten supone un “sobrecoste insostenible” y más si en una familia hay más de un miembro celiaco. Entonces, la cantidad puede verse duplicada o triplicada. “Un sobrecoste que debemos pagar los propios pacientes, ya que no recibimos ningún tipo de ayuda a nivel estatal”, recuerda la Federación.

Como cada año, FACE acaba de presentar su Informe de precios de productos específicos para personas celiacas 2023, que muestra que las personas celiacas soportan de media 538,98 euros más en su cesta de la compra. Para realizar este estudio se han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado...), responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con y sin gluten.

La Federación ha utilizado alimentos presentes en la lista digital de productos sin gluten 2023. Se ha recogido información sobre el precio de venta en enero de 2023 de 21 tipos de productos, eligiendo aquellos con precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas. El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten y se encuentra una mayor diferencia en pan de barra, pan tostado y productos de consumo navideño.

Las diferencias, según el informe, suponen “un incremento considerable” en los gastos destinados a la alimentación. La cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con la enfermedad en la familia. El análisis observa un aumento del precio de los productos sin gluten respecto al año 2022 de 169,42 euros (12,39 %). Sin embargo, se matiza, ha disminuido la diferencia entre ambas cestas (306,22 euros), porque los productos de la cesta con gluten han aumentado de precio en mayor medida que otros.

Los requerimientos calóricos usados como referencia en este informe no son una realidad práctica en la alimentación cotidiana ni se aplican para toda la población, matizan desde la Federación. En el día a día se suelen incorporar productos sin gluten envasados que, a pesar de no ser la base de una alimentación mediterránea, se consumen con regularidad, y este es el mayor aumento de gasto en familias con enfermedad celiaca. Por tanto, una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 11,23 euros a la semana, es decir, 538,98 euros al año en relación con otra familia de la población general.

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