Martín Berasategui se ha convertido en el único cocinero español con dos restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, ya que al que lleva su nombre en Guipúzcoa se suma desde ayer Lasarte, en Barcelona. Berasategui es el español más premiado por la Guía Michelin con un total de ocho estrellas, adelantando a Carme Ruscalleda (siete) en la edición de la guía francesa para nuestro país y Portugal de 2017, presentada ayer en Gerona y que recoge nueve restaurantes triestrellados, 28 con dos y 166 con una. Además, Galicia se mantiene con trece restaurantes distinguidos con una estrella, tres de ellos en la comarca coruñesa y un total de seis en toda la provincia.

Barcelona logra su primer tres estrellas con Lasarte, donde oficia como jefe de cocina el italiano Paolo Casagrande quien ha "sorprendido" a los inspectores de la guía roja "con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui", que lleva la dirección gastronómica.

España no sumaba un nuevo triestrellado desde 2014, cuando ascendió a este olimpo DiverXO (Madrid). Dado que ninguno ha perdido los macarons, son nueve los restaurantes distinguidos con la máxima categoría de la guía francesa: Akelarre y Arzak en San Sebastián, Azurmendi (Guipúzcoa), DiverXO, El Celler de Can Roca (Gerona), Martín Berasategui (Guipúzcoa), Quique Dacosta (Alicante) y Sant Pau y Lasarte en la provincia de Barcelona.

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Galicia conserva todas sus estrellas Michelin, tras sumarse a ese listado, el año pasado, Casa Marcelo, en Santiago. En el caso de A Coruña y su comarca, cuentan con esa distinción tres restaurantes: Árbore da Veira y Alborada en la ciudad y A Estación, en Cambre.

En toda la provincia coruñesa son seis los establecimientos con una estrella Michelin, que les acredita como local con "muy buena cocina en su categoría". Al gastrobar de Marcelo Tejedor, que apuesta por fusionar la cocina gallega, nipona y peruana, y a los de la comarca coruñesa se suman As Garzas en Malpica y O Retiro da Costiña en Santa Comba.

Además, consiguieron su segunda estrella cinco restaurantes en España y dos en Portugal: DSTAgE (Madrid), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), BonAmb (Jávea, Alicante), Il Gallo d'Oro en Funchal (Madeira) y The Yeatman en Vila Nova de Gaia (Oporto).

También lograron su primer brillo quince restaurantes de España y siete en Portugal. Lidera la lista de nuevos estrellados Cataluña con Céleri y Xerta en Barcelona, Ca l'Arpa (Banyoles, Gerona), La Boscana (Bellvís, Lérida) y L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona).