La Ciudad Vieja de A Coruña acoge desde este viernes y hasta el próximo martes Chocoruña, un evento gastronómico que busca rendir homenaje a la cascarilla y al chocolate con degustaciones gratuitas, conciertos, una masterclass a cargo de Ariel Mendizábal, nombrado en 2005 el mejor chocolatero de España, y del cocinero y estrella Michelín Iván Domínguez, además de sesiones de cuentacuentos y tratamientos de belleza con el cacao como ingrediente estrella. Los que visiten los establecimientos de la Ciudad Vieja podrán degustar productos elaborados con cascarilla y chocolate durante los cinco días, además de disfrutar de ofertas especiales. Platos con salsa de chocolate, helados artesanos de cascarilla, chocolatadas, tratamientos capilares, postres y meriendas especiales a precios promocionales son algunas de las propuestas de las rutas de Chocoruña.

Ariel Mendizábal e Iván Domínguez serán los protagonistas de la primera jornada de Chocoruña en el Square Espacio Cultural de la plaza de Azcárraga, donde ofrecerán desde las 18.00 horas y hasta las 20.00 horas la masterclass ´Introducción al mundo del cacao´.

A partir de las 20.30 horas y dentro de las actividades con motivo de las Fiestas del Rosario, el Concello programa una actuación en la plaza de las Bárbaras a partir de las 20.30 horas y a las 22.00 horas el grupo coruñés tributo a los Dire Straits, Brothers in Band, se subirá al escenario de la plaza de María Pita para ofrecer un concierto tras finalizar un periplo que los ha llevado por ciudades como Sevilla, Málaga, Valencia, Santiago y Vigo.

Continúa la programación de las Fiestas del Rosario

El sábado, los vecinos y visitantes de la Plaza de Azcárraga podrán degustar una chocolatada con churros gratuita en horario de 10.00 a 13.00 horas. La jornada se completará con sesiones de cuentacuentos (11.00 horas) y un concierto del grupo Los Mecánicos. (12.00 horas). Habrá cinco puestos de servicio de chocolate y en total se repartirán 400 chocolates y 1.200 churros entre los asistentes.

Y el domingo, los mejores cocineros coruñeses, entre ellos los dos estrella Michelín Iván Domínguez, del Grupo Alborada, y Luis Veira, de Árbore da Veira, además de Francisco Moar, del restaurante Pé Franco, Ángeles Marzoa (Jaleo), Gorka Fernández (Pulpeira de Melide), Iria Espinosa (Árbore da Veira), Chisco (Culuca), Pablo Gallego (Pablo Gallego), Diego Bello (Ática 21) y Eduardo Pardo (Domus) elaborarán una tarta de chocolate gigante, de 3,5 metros de ancho, con 10 kilos de bizcocho, 18 kilos de chocolate y más de 15.000 unidades de gominolas, macarons y lacasitos para repartir 625 raciones.

Los que se acerquen a la plaza de Azcárraga a partir de las 11.00 horas podrán participar en la elaboración del pastel con los cocineros, que se dividirán en grupo con los vecinos.El reparto de raciones comenzará sobre las 12.30 horas.

El evento forma parte de las acciones impulsadas por el Consorcio de Turismo para promocionar la gastronomía popular coruñesa y la imagen de la ciudad como destino gastronómico.