Un Sol Repsol para el restaurante Omakase de A Coruña

El restaurante coruñés es una barra japonesa limitada a ocho comensales

El chef Adrián Figueroa posa con el Sol Repsol.  | // L. O.

El chef Adrián Figueroa posa con el Sol Repsol. | // L. O.

Redacción

Galicia incorpora dos nuevos restaurantes a la lista de locales distinguidos con 1 Sol Guía Repsol: el Omakase, en A Coruña, y el Terra, en Fisterra. También suma dos nuevos restaurantes con dos Soles: O Camiño do Inglés (Ferrol) y O’Pazo (Padrón), ambos situados en la provincia de A Coruña. Con las nuevas incorporaciones, Galicia suma un total de 34 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 14 con Dos Soles y 18 con Un Sol.

Omakase es una barra japonesa limitada a ocho comensales y ubicada en la plaza de María Pita, que basa la experiencia en un único menú cerrado y decidido por el chef, lo cual viene a ser precisamente el significado de la palabra omakase. Mandan las preparaciones sencillas y efectivas, el sushi “purista” y el sushi edomae, amigo de las maduraciones de pescado. Para alcanzarlas, el sushiman Adrián Figueroa cuenta con una cámara específica donde transforma producto principalmente de Galicia. No conviene perderse las sugerencias extra de cada día y la propuesta se completa con una notable bodega que reúne dos centenares de referencias.

El otro que se estrena en esta lista es el Terra. Tras acumular conocimiento y experiencia junto a colegas como Nacho Manzano (Casa Marcial) y Álvaro Garrido (Mina), Brais Pichel ha transformado el viejo bar familiar en Terra, un recogido restaurante de cocina gallega contemporánea y de mercado. Allí, justo enfrente de la playa urbana de Fisterra, se salta buena parte de los mil sabrosos tópicos relativos al tratamiento de pescados y mariscos de la Costa da Morte y elabora intensos fondos como hilo conductor de una propuesta que solo disfruta una quincena de comensales en cada servicio. Lo hace, además, con buena atención y atinados tiempos de ejecución.

Estos dos restaurantes se suman a una lista formada por un total de 712 restaurantes (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 505 Un Sol). Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

El talento en las cocinas españolas ha superado este año todas las expectativas. Nuevas aperturas en pueblos y ciudades, salas repletas de comensales, con largas listas de espera que antes eran exclusivas de los 3 Soles Guía Repsol y que ahora se han generalizado. Un excelente momento de la gastronomía nacional que se constata con el reconocimiento de 101 nuevos Soles Guía Repsol 2023. Con el lema La cocina nos llena, el Auditorio de la Diputación de Alicante reunió en una emotiva y divertida gala a los mejores cocineros y cocineras del país.