La ensaladilla de Bodega Órdenes, la tapa más coruñesa

Rosa María Blanco y Juan Manuel Costa ganan el premio Ruta de Tapas CTV

La ensaladilla de la Bodega Órdenes, la mejor tapa CTV de A Coruña

Germán Barreiros/Roller Agencia

Para tomar una tapa cien por cien coruñesa basta con ir a la Bodega Órdenes, en la calle Cuba. Sus propietarios, Rosa María Blanco y Juan Manuel Costa, han conquistado al jurado de la segunda edición de la Ruta de Tapas CTV (Coruñesa de Toda la Vida) con la elaboración de una ensaladilla con sardina ahumada y yema frita. “Juan es el que piensa las elaboraciones. Siempre estuvo con el tema de San Juan y por eso se le ocurrió añadir la sardina”, desvela Blanco, que comparte el premio con Merce y Natalia, que también trabajan en este establecimiento.

Este plato tiene además “algo de marisco” para hacerlo todavía más Atlántico. “Queríamos hacer una tapa muy coruñesa, muy de aquí”, explica.

Y lo consiguieron, pues se han llevado el premio de la Ruta de Tapas CTV, en la que el año pasado fueron finalistas. La gala final del certamen, organizado por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña y la Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro, se celebró ayer en el Museo de Estrella Galicia.

Rosa y Juan llevan “nueve años” al frente de Bodega Órdenes, en el Agra do Orzán. Ella de Fisterra y él de Carnota, ya se sienten “coruñeses”, pues suman tres décadas en la ciudad. “Toda una vida”, señala la dueña de la taberna, que avanza que incorporarán la ensaladilla a su menú para que puedan probarla los clientes. “No era un plato que hacíamos mucho, pero a Juan ya le rondaba la cabeza por el concurso y ahora ya la vamos a ofrecer”, apunta Blanco, que espera que el local tenga todavía mucha vida por delante. “La idea es no moverse del barrio, pero nunca se sabe”, añade.

Esta ensaladilla, maridada con Cerveza Estrella Galicia Especial, ha superado en la final a los platos presentados por A Ruliña y O Cribo. A Ruliña, en la calle de la Torre, quedó en segundo lugar con su croqueta maridada con Cervezas 1906. En tercera posición quedó O Cribo, ubicado en Calvo Sotelo, que presentó su empanada paseo del mar, con mariscos con aliños varios y chorizo. Se toma con Estrella Galicia Especial.

El jurado que elegió la tapa CTV de 2024 estuvo formado por las concejalas A Coruña Diana Cabanas (Turismo y Hostelería) y Nereira Canosa (Movilidad); el técnico de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera, Carlos Ávila; y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña, Héctor Cañete. El Desarrollador Mercado Horeca Galicia y Portugal Hijos de Rivera entregó el premio final.