Navidad 2022
Cinco recetas fáciles para triunfar en Nochebuena
Te proponemos algunos platos con los que sorprender a tus amigos y familiares en estas fiestas
M.C.
A unas horas de la cena de Nochebuena puede que tus planes hayan dado un giro de tuerca y te encuentres en el desierto de las ideas a la hora de preparar el menú. Si necesitas algunas propuestas para elaborar suculentos platos que dejen alucinantes a tus amigos y familiares esta Nochebuena, te proponemos cinco recetas fáciles con las que triunfarás.
Pastel de merluza y marisco

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Ingredientes:
- 400 g de merluza limpia y desmenuzada
- 8 langostinos cocidos y pelados
- 3 huevos
- 200 ml de nata líquida
- 200 ml de leche
- 200 ml de salsa de tomate
- 4 ramitas de perejil picado
- Salsa rosa
- Brandy
- Zumo de limón
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
- Bate los huevos en un cuenco con la nata y la leche. Agrega la salsa de tomate y la merluza, y remueve. Añade una cucharada del perejil.
- Reparte esta preparación en cuatro moldes individuales y cuece al baño maría 30 minutos con el horno precalentado a 180º C. Deja enfriar y reserva en la nevera 2 horas.
- Agrega un chorrito de brandy a la salsa rosa, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta. Mezcla hasta obtener una salsa homogénea.
- Desmolda los pasteles y reparte los langostinos por encima. Decora con el perejil y sirve con la salsa.
Brochetas de cigalas

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Ingredientes:
- 24 cigalas pequeñas lavadas y peladas
- 1 calabacín pequeño en lonchas longitudinales muy finas
- 1 remolacha cocida troceada
- 2 cucharadas de mostaza
- Sal
Elaboración:
- Enrolla las colas de cigala en las tiras de calabacín. Ensártalas en brochetas de bambú. Divide la mayonesa en tres partes iguales y ponla en cuencos.
- Bate la remolacha hasta obtener un puré homogéneo; añádelo a una de las salsas y remueve hasta integrarla totalmente.
- Incorpora la mostaza a otra de ellas y mezcla bien. Tapa los cuencos con film transparente y reserva las tres salsas en la nevera hasta la hora de utilizarlas.
- Engrasa una plancha antiadherente, ponla al fuego y, cuando esté bien caliente, asa las brochetas hasta que se doren por ambos lados.
- Sazona y sirve enseguida.
Ensalada de jamón y frutas

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Ingredientes:
- 80 g de jamón de pato
- 100 g de lechugas variadas
- 1 mango en dados
- 1 granada desgranada
- 1 pera en dados
- Medio limón
- 6 anacardos tostados y picados finos
- 1 cucharadita de mostaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de sirope de agave o miel
- Sal
Elaboración:
- Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
- Mezcla los anacardos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
- Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada.
- Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.
Consomé de ñoquis

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Ingredientes:
- 200 g de huesos de ternera
- Medio pollo
- 2 claras de huevo
- 1 nabo pelado
- 2 puerros
- 3 zanahorias peladas
- 1 tomate maduro
- 2 pencas de apio
- 1 cebolla pelada
- 3 granos de pimienta negra
- 1 hoja de laurel
- 1 clavo de olor
- Sal
Para la guarnición:
- 200 g de ñoquis de patata
- 100 g de garbanzos cocidos
- 1 nabo troceado
- 1 zanahoria troceada
- ½ cebolla troceada
Elaboración:
- Coloca en una olla grande el pollo, los huesos y las verduras, lavadas, peladas y troceadas.
- Cubre con 3 litros de agua y añade el laurel, el clavo, la pimienta y las claras.
- Lleva a ebullición y desespuma siempre que sea necesario para retirar las impurezas.
- Baja el fuego, y deja cocer unas 2 horas. Cuela después el caldo.
- Cuece en el caldo las verduras para la guarnición durante 10 minutos.
- Enjuaga y escurre los garbanzos del líquido de conservación, agrégalos al caldo, junto con los ñoquis, y cuece durante un par de minutos más.
- Retira, reparte en platos y sírvelo enseguida, bien caliente.
Timbal de ensaladilla con gambas
ggg / Archivo
Ingredientes:
- 50 g de patatas cocidas en dados
- 250 g de zanahoria cocidas en dados
- 200 g de atún en conserva
- 3 huevos cocidos
- 150 g de gambas cocidas
- 75 g de aceitunas rellenas de anchoas
- 40 g de pepinillos encurtidos
- 20 g de alcaparras
- 4 cucharadas de mayonesa
- Cebollino
Elaboración:
- Escurre el atún y mézclalo con las zanahorias, escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y agrégalos a la ensaladilla.
- Pela y pica los huevos, y pela las gambas.
- Mezcla todos los ingredientes de la ensaladilla, y rellena 4 aros de emplatar con una base de patata machacada, una capa de ensaladilla, y otra de patata.
- Termina los timbales con un poco de mayonesa, las gambas peladas, y un tallo de cebollino.
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