La endocrinóloga Rosaura Leis participó esta semana en el sexto congreso de la Estrategia NAOS (de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) en Madrid, cuya finalidad es la prevención de la obesidad infanto-juvenil. "El hecho crucial es por qué nos preocupa tanto la obesidad", explica en relación a este tema la doctora. "La grasa no es solo un depósito, sino un órgano metábolicamente activo, que produce sustancias y actúa sobre los órganos", revela. "La grasa corporal produce sustancias que actúan sobre otros órganos y causa colesterol alto, tensión arterial alta, síndrome metabólico y diabetes tipo 2". Además de los cambios en la ingesta de alimentos y la disminución de la actividad física, la doctora apunta a la composición de la dieta en los últimos años, como la responsable de cambios que "son hoy la principal causa de morbilidad y muerte". También añade que el momento para educar en hábitos de vida es la infancia, y concretamente el período entre los 3 y los 5 años, a donde deben dirigirse los esfuerzos en promoción de la salud.