El restaurante coruñés Omakase consigue su primer Sol de la Guía Repsol

Se estrenan con 2 Soles, los restaurantes O Camiño do Inglés, en Ferrol, y O Pazo, en Padrón - También Terra, en Fisterra consigue su primer sol

Cocineros con tres Soles Repsol reunidos hoy en Alicante

Cocineros con tres Soles Repsol reunidos hoy en Alicante / LOC

RAC

Tal y como estaba previsto, el Auditorio de la Diputación de Alicante acogió hoy la entrega de los Soles Guía Repsol, en la que vuelve a quedar claro que Galicia, con 34 establecimientos galardonados –dos de ellos con 3 Soles , 14 con dos Soles y 18 con uno– tiene mucho que decir en el mundo de la cocina a nivel nacional e internacional.

En tierras alicantinas se anunció que se estrenan cuatro negocios gallegos, como son, con 2 Soles, los restaurantes O Camiño do Inglés (Ferrol) y O Pazo (Padrón), mientras que consiguen el primero Omakase (A Coruña) y Terra (Fisterra).

También el restaurante grovense Culler de Pau –3 Soles Guía Repsol– es uno de los cuatro distinguidos en España por su “lucha contra el cambio climático” y a favor del “uso responsable del producto”.

Sol Sostenible

De ahí que recibiera el Premio Sol Sostenible Alimentos de España 2023, avalado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Al referirse a los citados y demás negocios integrados en la Guía Repsol 2023, dicen los encargados de conceder los Soles que “la apuesta de cocineros que vuelven al pueblo y dinamizan el entorno, la cocina que crepita envuelta en el humo de las brasas y el amor entre fogones, son algunas de las tendencias que refleja el nuevo listado”.

"O Pazo" y las Rías Baixas

Para añadir, por ejemplo, que el asador O Pazo, situado entre Padrón y A Escravitude, “basa su oferta en la excelente calidad del producto, que trabaja principalmente a la brasa”.

Un local donde las carnes “conviven con otros manjares de la huerta padronesa y, sobre todo, lustrosos pescados y mariscos de las Rías Baixas y de las lonjas de Ribeira, Rianxo y A Pobra do Caramiñal”.

Prueba de talento

Lo cierto es que esta es solo una muestra “del talento en las cocinas españolas” y del “excelente momento de la gastronomía nacional, constatable con el reconocimiento de 101 nuevos Soles Guía Repsol”.

Así se explicó en la gala desplegada en Alicante, donde se dieron cita Javier Olleros y otros distinguidos cocineros gallegos que forman parte del selecto universo de los Soles Repsol. 712 restaurantes de todo el país a los que se suman 1.270 negocios más en condición de “Recomendados”.

En total, 713 restaurantes forman el universo de soles Guia Repsol 2023: 43 con tres, 164 con dos y 506 con uno, además de los 1.269 recomendados.