El porcentaje de niños con obesidad se duplica en os hogares con menos ingresos

Así lo constata un estudio con participación gallega

Rafa López

Pobres ingresos, dieta pobre. Un nuevo estudio en menores constata la asociación entre vulnerabilidad social, malnutrición y baja calidad de la dieta, realizado sobre 175 menores en situación de vulnerabilidad social por el Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad (IUAyS-CEU), de la Universidad CEU San Pablo, en colaboración con Fundación Mapfre. En España, el porcentaje de niños con obesidad se duplica en los hogares con menos ingresos (23,7%), en comparación con los que tienen más ingresos (10,5%). Y el 75% de los menores en situación de vulnerabilidad social tienen difícil acceder a alimentos nutricionalmente adecuados para su crecimiento, salud y bienestar.

Este estudio piloto, Vulnerabilidad social como predictor de hambre oculta y adecuación nutricional en población infanto-juvenil en áreas metropolitanas de España, fue presentado ayer en Madrid con la intervención, entre otros, del catedrático de Nutrición de origen gallego Gregorio Varela Moreiras, director del Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad (IUAyS-CEU) y de la investigadora gallega Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición. Además, Galicia —concretamente Ferrol— fue una de las comunidades objeto del estudio, junto a Andalucía (Sevilla), Comunidad de Madrid (Madrid) y Melilla. De los niños y adolescentes encuestados de colectivos vulnerables que tiene problemas para acceder a alimentos, 1 de cada 4 se ha ido alguna vez a dormir con hambre por falta de comida.

En este grupo se observa un consumo excesivo de grasas y alimentos ultraprocesados, así como un aporte insuficiente en la dieta de muchas vitaminas y minerales, esenciales durante la etapa de crecimiento. Solo el 15% del total de la población infanto-juvenil analizada presenta una adherencia alta a la dieta mediterránea.

Varela Moreiras señaló ayer que la inseguridad alimentaria abarca no sólo la falta de recursos económicos para obtener alimentos nutricionalmente adecuados, sino también la incapacidad de acceder a los mismos por no saber cuáles son aquellos con mayor calidad nutricional.