Quién ha estado allí ya lo sabe: las posibilidades en Andalucía son tantas y tan buenas que solo hay una cosa que puede hacerlas mejor: la comida. Seguro que ya puedes imaginarte a ti mismo yéndote de tapas por sus calles, una explosión en el paladar cada vez que llega el hambre y la guinda perfecta a las mejores vacaciones que uno pueda imaginar, rodeados de paisajes increíbles y aún mejores planes para relajarnos, desconectar, disfrutar...

¿Estás listo? Te contamos 6 secretos para que disfrutes de la gastronomía de Andalucía como nunca antes, acompañado de una bebida bien fría, en tu próxima visita.

1.- De dónde viene la gastronomía de Andalucía

El Barrio árabe de Granada, un ejemplo de lo mucho que nos puede ofrecer la gastronomía en Andalucía. Turismo Andalucía

¿Cómo ha nacido la cocina andaluza?, ¿cuál es el origen de esa combinación que tanto gusta? Los sabores que acompañan a esta región son el resultado de una mezcla muy interesante, en la que la cocina árabe se une con la tradicional cultura mediterránea del olivo y la vid junto con los productos y condimentos que vienen de América.

Los sabores de Andalucía son el resultado de la mezcla perfecta entre la cocina árabe y la tradicional cultura mediterránea del olivo y la vid

Se trata de un recetario que mezcla tiempos antiguos y modernos, plagado de restos arqueológicos que habitaron las tierras andaluzas, como los salazones de pescado de los fenicios; el aceite de oliva y la variedad, de verduras de romanos y árabes; las especies y frutos secos, también del pasado Al Andalus; la adafina judía, hoy conocida como puchero; o los productos llegados del continente americano.

2.- El arte mundial del tapeo y la comida andaluza

El tapeo se trata de uno de los emblemas indiscutibles de los sabores del sur Turismo Andalucía

Seguro que ya estás pensando en irte de tapas si tienes la maleta preparada para irte de viaje a Andalucía. Además, es casi seguro que ya lo estés medio visualizando: el calorcito del mejor sol, la sombra de una terraza, la brisa del mar y ese tapeo que acompaña a tu cerveza bien fría. Una ensaladilla, un solomillo al Pedro Ximenez, huevos a la flamenca, cazón en adobo, unas papas aliñás, un salmorejo cordobés

Es casi seguro que ya lo estés medio visualizando: el calorcito del mejor sol, la sombra de una terraza, la brisa del mar y ese tapeo que acompaña a tu cerveza bien fría

El arte de las tapas ya ha seducido al mundo entero y puede disfrutarse en casi cualquier bar de la comunidad autónoma. Pero, ojo, porque no todo pasa en los gastrobares.

Si lo prefieres, también puedes optar por un Mercado Gourmet, como es el Mercado Victoria de Córdoba o la Lonja del Barranco en Sevilla, entre otros, para vivir una tarde de tapeo. En estos mercados, el producto también es excelente y la mayoría de puestos tienen buenos precios porque aquí quienes te sirven el producto son los mismos productores.

Platos y sabores típicos de la campiña sevillana en Carmona. Turismo de Andalucía

Además de exprimir los mejores sabores en tu paladar, en estos puestos podrás conversar con expertos en la gastronomía local y, también, comprar la materia prima para llevártela y ser tú mismo quien invite a sus amigos a unas tapas en casa.

3.- Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen

La enogastronomía en Andalucía presume de las Denominaciones de Origen más antiguas de España, entre las que se encuentran Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Turismo de Andalucía

Málaga y Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda... Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen, entre las que se encuentran las más antiguas de España. Una privilegiada lista que incluye, entre otros, a vinos, aceites, jamones y frutas.

Andalucía cuenta con 27 Denominaciones de Origen, entre las que se encuentran las más antiguas de España

En la región también existen siete Denominaciones Específicas (equivalentes a las Indicaciones Geográficas Protegidas) y 13 Vinos de la Tierra.

Y con el más rico de los sellos, Andalucía acoge también buenísimos quesos, entre los que están los serranos de la Serranía de Ronda, de la subbética cordobesa, de los montes de Málaga y Almería o de la sierra de Grazalema en Cádiz; así como magníficas recetas de repostería, una de las aportaciones gastronómicas más importantes de la Comunidad y que se caracteriza por la ya mencionada influencia árabe y judía.

4.- La mayor producción de aceite de oliva del mundo

Jaén, la provincia olivarera por excelencia, es conocida como “la Capital Mundial del Aceite de Oliva” Turismo Andalucía

El aceite de oliva tiene una casa por excelencia: Andalucía. Este rincón es el primer productor de aceite del mundo y Jaén, a la cabeza, la provincia olivarera por excelencia. Por eso no es casualidad que se conozca a la región como “la Capital Mundial del Aceite de Oliva”, ese oro líquido tan preciado en todo el mundo.

Ese oro líquido tan preciado en todo el mundo, el aceite de oliva, tiene una casa por excelencia: Andalucía

Es enorme el placer de saborear el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Andalucía en una tostada mañanera, en una ensalada bien rica o sobre una buena variedad de verduras, así como también lo es degustarlo como un ingrediente más del gazpacho andaluz, el salmorejo cordobés o la porra antequerana, entre otros.

De hecho y durante tu viaje, si quieres profundizar en este campo, podrás visitar un olivar y participar en una jornada de recolección de la aceituna. Sin duda, no hay una mejor forma de ver cómo son los primeros pasos del ingrediente estrella de la dieta mediterránea.

5.- El atún de almadraba: momento “foodie”

La costa de Cádiz acoge cada año uno de los mejores “Momentos foodie” de esta tierra gracias al atún de almadraba. Turismo Andalucía

Y si eres de este tipo de viajeros que, además de degustar la mejor comida, busca ir al fondo de la cuestión para conocer de dónde viene la materia prima del destino que está visitando, tienes que conocer uno de los “Momentos foodie” por excelencia en Andalucía: el atún de almadraba.

Cada temporada, los litorales de localidades como Barbate o Zahara de los Atunes ven cómo atunes gigantes van acercándose a sus costas

La costa de Cádiz acoge cada año uno de los mejores “Momentos foodie” de esta tierra. Cada temporada, los litorales de localidades como Barbate o Zahara de los Atunes ven cómo atunes gigantes van acercándose a sus costas.

Allí, la almadraba, un arte de pesca tradicional milenaria que todavía sigue vivo, desde que lo comenzaran los fenicios y lo continuaran los romanos, supone un espectáculo para los locales, que ven en este momento un motivo perfecto para celebrar fiestas gastronómicas a lo largo de todos los pueblos costeros de Cádiz.

Sol y Playa Zahara de los atunes en Barbate. Turismo Andalucía

Además de ser un espectáculo ver cómo se lleva a cabo esta técnica pesquera, que consiste en crear laberintos con redes sujetadas entre varios barcos, la almadraba es sostenible y mucho más eficaz que la pesca con cebo. Y el atún, después del ronqueo, una técnica manual realizada por expertos en el despiece, está más bueno que nada.

6.- Puedes formar parte del origen de la cocina andaluza

Aceituneros en Carzola. Turismo Andalucía

Y cómo no: también os encandilará el agroturismo de esta región, que ofrece experiencias de inmersión total en el entorno rural para que los visitantes que lo deseen participen en los procesos productivos agroganaderos. Son actividades comprometidas con la sostenibilidad ambiental, que además permiten un contacto directo con la forma de vida, la cultura, el folklore y las tradiciones que aún se conservan en estos territorios.

En Andalucía puedes aprender cómo se trabaja en el campo, hacer tu propio queso, recolectar miel, ir a las mejores almazaras, pasear por las dehesas donde nace y crece el cerdo ibérico... Porque cuando eres tú el protagonista, el sur sabe todavía mejor

En Andalucía puedes aprender cómo se trabaja en el campo, hacer tu propio queso artesanal, recolectar miel, ir a las mejores almazaras, pasear por las dehesas donde nace y crece el cerdo ibérico o asistir a mercados agrícolas locales.

Y es que cuando eres tú quien recoge los ingredientes, la cocina andaluza puede saber todavía mejor. Porque sí, porque si te la sirven en un plato ya está para chuparse los dedos, pero si encima has sido tú mismo quien, con tus propias manos, has iniciado el proceso desde que se obtiene y lo has acompañado hasta que se prueba… La cosa cambia.

Casa del Aceite en Jaén. © Lolo Vasco/ Turismo Andalucía