Mecos-Mondariz marcó el mejor tiempo ayer en la disputa de las semifinales de la trigésima edición del Trofeo Teresa Herrera de traineras, la undécima como bandera de la Liga Gallega. Salgado-Perillo tuvo peor suerte y quedó eliminada de la tanda final que se celebrará hoy en la ensenada del Orzán.

Con un tiempo de 22:26.91, Mecos-Mondariz ocupó la primera plaza de la clasificación general de la prueba. Esta trainera, la más rápida de la jornada en finalizar el recorrido, pertenece a la Liga B. En el segundo puesto acabó Mugardos, de la Liga A, que consiguió parar el crono en 22:27.62.

Amegrove hizo un tiempo de 22:35.16 para ser la tercera clasificada mientras que la cuarta, Chapela, finalizó en 22:37.89. La quinta trainera fue Ares (22:44.45) y la sexta, Puebla (22:54.82). A continuación se clasificó Coruxo, tras parar el crono en 22:59.26.

Poco más de 23 minutos tardó Rianxo en poner fin a la prueba (23:11.43). Un tiempo que le permitió ocupar la octava plaza de la clasificación. Vilaxoán y Cesantes fueron las últimas traineras en conseguir el billete para la final que se disputa hoy. Vilaxoán fue octava con un tiempo de 23:38.21 mientras que Cesantes (23:40.06) dejó fuera a Salgado-Perillo.

La embarcación coruñesa se quedó a tan solo 44 segundos de ser finalista, ya que puso fin a su actuación en el Orzán con un 23:41.22. De la Liga A también quedó fuera Bueu, última (26:14.21). Las otras tres traineras apeadas de la final pertenecen a la Liga B. Fueron Castropol (24:03.33), Vila de Cangas (24:18.33) y Mera (25:01.61).

Hoy a partir de las 12.00 horas se celebra la final del Trofeo Teresa Herrera y la trainera ganadora se llevará la bandera coruñesa. Se disputarán dos regatas. En la primera tanda participarán los cinco últimos clasificados (Puebla, Coruxo, Rianxo, Vilaxoán y Cesantes). A continuación, será el turno de las cinco mejores traineras de las semifinales de ayer (Mecos, Mugardos, Amegrove, Chapela y Ares).