El Ría de Betanzos ya tiene un nuevo campeón: Iván Fernández. Un club con dos olímpicos como Rodrigo Germade y Óscar Carrera; un medallista europeo y mundial en categorías juvenil, júnior y sub 23 como Carlos Arévalo; y uno de los mejores especialistas en maratón como David Mosquera, continúa la tradición con un talento al que todavía le queda mucho por explotar pero que empieza a obtener sus primeros resultados importantes. El coruñés se proclamó ayer campeón de España sub 17 de K-1 200 metros, y segundo de la categoría júnior. Lo que pone la guinda a una temporada en la que ya fue campeón gallego de K-1 200 y cuarto en K-1 1.000 y en la que, sobre todo, debutó a nivel internacional en el Campeonato de Europa júnior. Fernández participó en K-2 200 metros junto a Adrián González con el quinto puesto en la final B como resultado.

En Galicia, donde la tradición de piragüismo está casi en exclusiva en el sur de la comunidad, el Ría de Betanzos, junto al Firrete de Pontedeume, intentan hacerse un hueco entre los mejores. Los brigantinos están haciendo un esfuerzo enorme. A punto estuvieron de tener tres representantes en los pasados Juegos Olímpicos de Río 2016. Germade y Carrera (de Cangas y Tui) formaron parte del K-4, aunque Carlos Arévalo se quedó fuera. El coruñés, bronce en el Mundial sub 23 el año pasado, participará el próximo fin de semana en el Campeonato de Europa absoluto en Plovdiv (Bulgaria),