El sector lácteo registra 80 sanciones en España

La Agencia de Información y Control Alimentarios ha abierto un total de 157 expedientes sancionadores entre enero de 2014 y el 1 de noviembre de 2015

01.12.2015 | 16:34

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha abierto 157 expedientes sancionadores en España por incumplimientos de la ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria entre enero de 2014 y el 1 de noviembre de 2015, de los cuales 7 se registraron en Galicia (4,5% del total).

En concreto, de los 157 expedientes, 89 han concluido con propuesta de sanción, que conllevan 261 sanciones, ya que un solo expediente puede conllevar varias sanciones, mientras que 49 han sido archivados y 23 permanecen aún en distintas fases de su tramitación administrativa.

Así, el 30% de las sanciones propuestas en España están vinculadas al sector lácteo (80), y el resto corresponden a los sectores de frutas y hortalizas (168), aceite (7) y carne de pollo (6).

De los expedientes que han dado lugar a propuesta de sanción, 50 se han incoado por incumplimiento de los plazos de pago, 21 por no contestar a los requerimientos de AICA, 13 por la ausencia de contratos, cuatro por no incluir todos los extremos necesarios en los contratos y uno por modificación contractual no pactada.

AICA destaca la agilidad con la que se han resuelto los expedientes, ya que se han llevado a cabo en una media de cinco meses, por debajo del tiempo que marca la legislación.

Respecto a los sectores, de los 157 expedientes incoados, el 64% (101 expedientes) corresponde a la distribución comercial mayorista, fundamentalmente en los asentadores de frutas y hortalizas que operan en los mercas, mientras que otro 27% (43 expedientes) está relacionado con la distribución minorista. Así, 19 se han abierto a tiendas de descuento, 20 a supermercados, 3 a tiendas tradicionales y 1 a un hipermercado.

Más de 700 inspecciones

Desde su creación en enero de 2014 hasta el 1 de noviembre de 2015, AICA ha realizado un total de 723 inspecciones a empresas o establecimientos, en las que se han controlado más de 3.000 operaciones comerciales.

Al mismo tiempo, desde octubre de 2015 se han realizado 344 requerimientos a viticultores, a los que se ha solicitado información sobre contratos y datos de entrega de uva a las bodegas.

AICA es un organismo autónomo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente encargado del control del cumplimiento de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, en lo que respecta a las relaciones comerciales.

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