De los datos de comercio de exterior aportados por la patronal conservera Anfaco, se desprende también que en los primeros meses de este año se han incrementado las importaciones de conservas de pescados y mariscos en un 26%, al pasar de 27.195 toneladas a 34.271 toneladas, al tiempo que su valor subió un 13% y pasó a cifrarse en 110 millones frente a los casi 98 del mismo periodo del año anterior.

Excepto la caballa, cuyas compras en el exterior se redujeron un 36%, el resto de las especies registraron notables incrementos, especialmente las sardinas (4.303 toneladas), que subieron más de un 98%, y los mejillones (62% más, hasta las 1.176 toneladas). Al mismo tiempo, aumentó un 10% la compra de atún en el extranjero.

Otra especie que registró este año una variación significativa al alza es la anchoa, de la que las compras en el extranjero hasta mayo aumentaron un 35% sobre el año anterior y superaron las 5.000 toneladas en el caso del salazón y las 1.000 de filetes en aceite.

También en lo que se refiere a las importaciones descendieron los precios en los primeros meses del año al bajar la cotización media algo más del 10%