El OAR Coruña marcó ayer las diferencias con una victoria de calidad, por juego y por el rival, en el derbi coruñés de la Primera Estatal ante el Calvo Xiria. Los carballeses poco pudieron hacer en San Francisco Javier ante un conjunto local que siempre fue por delante en el marcador y que por intensidad y vendaval ofensivo fue casi imparable de frenar y que además tenía un seguro en la portería con Santi Gómez, con un altísimo porcentaje de intervenciones. Simón lideró la aportación con seis goles, empatado con Alexandre Tello. Por el rival, el ex Asobal David García Pichel, internacional en categorías inferiores con la selección española, estuvo demasiado solo. Marcó once goles, más de la mitad de los que consiguió todo su equipo.

Después de varios años por detrás en los duelos provinciales, con un Xiria que incluso se postuló para el ascenso, el OAR recupera el liderazgo del balonmano coruñés. Había ganas y mucha de la diferencia estuvo también en la intensidad. Los locales iban casi a gol por ataque, con buenos gestos técnicos y acciones ofensivas brillantes. Al descanso, el 15-8 todavía no era definitivo, pero sí por sensaciones. La ventaja se amplió, llegó a ser de 12 goles (27-15) y con las rotaciones de los últimos minutos, menguó a los diez (30-20). En el cierre de la primera vuelta, el OAR alcanza los 23 puntos, todavía dos por detrás del líder Lalín, ambos con un partido por recuperar —los coruñeses contra el Balonmano Ingenio—. Pero con esta victoria ya mete un poco de colchón con respecto a sus perseguidores. El Xiria, de hecho, es cuarto con 21. La próxima semana, los de Pablo Aguirregabiria abrirán la segunda vuelta con la visita a San Francisco Javier del Tejina La Laguna.