La inflación repunta al 3,5% en Galicia en marzo con la luz al alza y los alimentos moderados
La cesta de la compra se encareció un 4,9% en la comunidad gallega | La tasa anual del IPC en toda España alcanzó el 3,2%
Pese al respiro que, por fin, dieron los alimentos, la inflación subió el pasado marzo hasta el 3,2%, cuatro décimas más que en febrero, como consecuencia de la evolución del precio de la electricidad, según el indicador del IPC publicado ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Tras casi tres años con el IVA reducido, marzo vio cómo el Gobierno aplicaba una normalización del tipo impositivo hasta el 21%, lo que tuvo un impacto directo sobre la factura de la luz. En concreto, la electricidad anotó una subida mensual del 7,2% que hizo que el recibo haya sido en marzo el 7% más caro que en el mismo mes del año anterior (en febrero, la tasa anual era negativa, del -7,7%).
Los precios en Galicia subieron una décima en comparación con febrero y la tasa anual repuntó del 3,2% al 3,5% en marzo, con la alimentación más moderada, pero creciendo todavía a un ritmo del 4,9% en comparación con el mismo mes del ejercicio pasado. El capítulo más inflacionista en la comunidad fue, sin embargo, el de los restaurantes y los hoteles: 6,4%.
En marzo volvió a ser significativa la reducción global de la inflación de los alimentos en el conjunto del país, que bajó un punto, hasta el 4,3% interanual, frente al 5,3% de febrero. La de este marzo es la tasa de los alimentos más baja desde noviembre de 2021, con una reducción de más de 12 puntos en el último año, asegura el Ministerio de Economía. Con todo, la subida del aceite de oliva, el producto que más ha se ha encarecido desde que empezó la espiral inflacionista, se aceleró en marzo, con un alza anual del 70% (frente al 67% que había registrado en febrero). También hubo un repunte de las patatas que en el último mes se encarecieron en un 1,6%, pero que llevan acumulado un aumento del 10,3% en el último año.
La cesta de la compra en Galicia dejó alzas del 48,1% en aceites y grasas, un 6,5% en el pescado, el 6,5% en el azúcar y el 6,3% en los productos preparados. Legumbres y hortalizas se abarataron casi un 13% y un 0,6% la leche. Como mes que fue de vacaciones por la Semana Santa, en marzo hubo también un repunte de la inflación en los servicios de alojamiento (hoteles, hostales y pensiones), que experimentaron una subida en España del 7,3% respecto a febrero (un 8,9% respecto al marzo de 2023). En cuanto a los carburantes, aumentó un 2,5% el precio de la gasolina, pero el del gasóleo (cada vez menos utilizado por la retirada de los vehículos que lo usan) cayó un 0,7%.
La inflación subyacente, la que excluye los alimentos no elaborados y la energía y que es la más estructural, “siguió reduciéndose, dos décimas en marzo, hasta el 3,3%, lo que supone la menor tasa en los dos últimos años”, aseguraron fuentes del Ministerio de Economía, para el que estos resultados muestran que es “compatible la moderación de los precios con el mantenimiento del escudo social y el apoyo a los hogares y familias más necesitadas”, a la vez que, según las mismas fuentes, España registra “el mayor crecimiento económico entre los principales países de la zona euro”.
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