10 de abril de 2020
10.04.2020
La Opinión de A Coruña

Las rebajas fiscales a ganaderos y agricultores gallegos alcanzan los 7 millones

Las deducciones están destinadas a trabajadores del sector primario

09.04.2020 | 20:27
Las rebajas fiscales a ganaderos y agricultores gallegos alcanzan los 7 millones

El Ministerio de Hacienda aplicará reducciones fiscales a ganaderos y agricultores en su declaración de la renta correspondiente al año 2019. Estas deducciones están destinadas a trabajadores del sector primario afectados por diversas circunstancias excepcionales, como daños climáticos y otro tipo de adversidades, como los derivados de problemas de mercado.

La Delegación del Gobierno en Galicia señala que en la comunidad autónoma las reducciones podrán suponer una minoración de la base imponible de unos 7 millones de euros.

Los beneficiarios serán agricultores dedicados a cultivos como cereales, cítricos, frutales, leguminosas, oleaginosas y olivares, así como a los productores de ganadería extensiva, vacuno de leche y apicultura; o los que usan electricidad para el riego. Además, en el ámbito provincial y municipal destaca la rebaja en los módulos para los productores de la castaña, de patata y de forrajes.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación calcula que la aplicación de esta norma en el sector agrario supone una rebaja de la base imponible del orden de 614 millones de euros para el sector agrario, la mayor cifra del último quinquenio y aproximadamente el triple de la de 2018.

Las reducciones establecidas con carácter estatal para la declaración de la renta 2019, para los sectores agrícolas son del 0,26 a 0,18 para cereales y cítricos; del 0,37 al 0,3 para frutales no cítricos; de 0,26 a 0,18 para leguminosas; de 0,32 a 0,22 para oleaginosas, y de 0,26 a 0,13 para el olivar.

En los ganaderos, la rebaja para el bovino de leche es de 0,20 a 0,18, para el bovino de cría extensivo de 0,26 a 0,18, para el bovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el ovino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el ovino de leche de 0,26 a 0,18; para el caprino de carne extensivo de 0,13 a 0,09, para el caprino de leche de 0,26 a 0,18, para el porcino de carne extensivo de 0,13 a 0,09 y para el porcino de cría extensivo de 0,26 a 0,18.

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