El plato gallego y vasco que ganó el concurso de Estrella Galicia
El cocinero Julen Bergantiños gana el primer premio, dotado con 2.500 euros
RAC
El certamen gastronómico Desafío XChef de Cervezas 1906, que ha celebrado su final este martes en la 36 edición de Salón Gourmets, ha seleccionado la creación del chef de origen gallego Julen Bergantiños Santos ‘Manitas de porco celta en salsa verde con kokotxa de merluza cántabra y arbeyos’. El premio está valorado en 2.500 euros.
El cocinero Julen Bergantiños regenta el restaurante Islares, de Bilbao, y para su propuesta, con la que hace un guiño a la gastronomía gallega y vasca, ha elegido la cerveza 1906 Reserva Especial. La receta de Bergantiños integra ingredientes de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco, como señal de respeto a sus orígenes y a una manera muy especial de entender la gastronomía.
El restaurante Lamadrid (Colmenar Viejo, Madrid) ha recibido el segundo premio con el plato ‘Puntas de espárrago blanco, carpaccio y esparraguera de su tallo’ y el restaurante A Maceta (Santiago de Compostela) el tercero por su plato ‘Xardiñas de San Xoán’. El Juliana (Vigo), Regueiro da Cova (Verín) y Cocina con mimo (León) son el resto de concursantes que han alcanzado la final.
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