Descubren por qué la obesidad aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer hepático

“Altera el tejido adiposo y envía señales que pueden afectar a tumores”, señalan científicos del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas

Europa press

Cada vez son más las evidencias de que la obesidad aumenta el riesgo de desarrollar cáncer, aunque no se sabe con exactitud cómo es este proceso. Ahora investigadores del Grupo de Interacciones Metabólicas del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) han concluido que esto ocurre porque la obesidad “altera el tejido adiposo, en el que se acumula la grasa, y este envía a otros tejidos señales que pueden afectar a otros tumores”, explica la investigadora principal Guadalupe Sabio.

Así, Sabio y su grupo han descubierto que la acumulación de grasa en el cuerpo provoca que los orgánulos donde se quema para producir energía, las mitocondrias, trabajen de forma acelerada. Bloquear este fenómeno de estrés celular es una vía para combatir el cáncer hepático, según han hallado. Ahora investigarán si ocurre lo mismo en cáncer de mama.

El nuevo grupo estudiará también si actuando sobre el metabolismo de las células tumorales y de las que las rodean es posible frenar el crecimiento del cáncer.

El equipo investigador del CNIO parte del conocimiento previo de que cuando el combustible de las células —glucosa o ácidos grasos en proporciones variables— cambia, la capacidad de proliferar de las células cancerosas también varía. La investigadora centrará ahora sus investigaciones en averiguar “cómo pueden afectar a la aparición de tumores y metástasis las alteraciones en los procesos metabólicos, tanto del cuerpo como del interior de las células”, dice Sabio.

Otro hallazgo del Grupo de Interacciones Metabólicas es que, si se altera el ritmo normal de la actividad del hígado, sincronizado de manera natural con el ciclo día-noche (circadiano) de la actividad, los animales modelo desarrollan un tipo de cáncer.