La Xunta vuelve a cerrar al marisqueo la ría de O Burgo por alto nivel de hidrocarburos

El cierre, el primero en 2016, se produce en las mismas fechas en que se prohibió la actividad hace un año n La zona afectada está en la zona interior y exterior de la ría

26.02.2016 | 18:09
Mariscadores de a pie en la ría de Burgo.

Claves

  • “Niveles superiores”. Intecmar emitió el día 17 una resolución en la que prohíbe marisquear por niveles superiores a los que permite la ley europea tanto en la zona interna como en la externa de la ría de O Burgo
  • Precedentes. En febrero y marzo del año pasado hubo dos cierres a la actividad por anómalos niveles de hidrocarburos en los moluscos, que la Xunta atribuyó a contaminación “difusa” pero no a vertidos
  • Toxinas. La ría coruñesa fue también cerrada en septiembre, aunque no por hidrocarburos, sino por estar el marisco cubierto por toxina lipofílica, que provoca diarreas y vómitos a quienes lo consumen

La historia se repite en la ría de O Burgo justo un año después. Tal como ocurrió en 2015 a finales de febrero, la Xunta ha vuelto a cerrar al marisqueo el estuario coruñés por las mismas fechas. El motivo, el mismo: alta presencia de hidrocarburos en los moluscos.

La prohibición se dictó en una resolución del Instituto Tecnolóxico para o control do Medio Mariño de Galicia (Intecmar) del pasado miércoles 17 y la ría continúa cerrada para los mariscadores. El dictamen de la Consellería do Mar señala que los niveles de hidrocarburos aromáticos policíclicos "son superiores a los legalmente establecidos" en el reglamento europeo.

La parte que permanece cerrada al marisqueo está en la zona exterior y en la interior de la ría. El nivel de hidrocarburos detectado en febrero de 2015 presentaba más anomalías que ahora y la zona de prohibición iba desde la ensenada de O Burgo hasta Mera y la zona de la Torre de Hércules. Tras un cierre de quince días, la ría reabrió en marzo, pero la Xunta la cerró de nuevo pocos días después; meses más tarde explicó que la presencia de hidrocarburos no se debía a vertidos sino a "contaminación difusa". Los mariscadores apuntaron a Repsol, que negó ser responsable de la contaminación, como también sostuvo el Puerto. En septiembre hubo otro cierre por toxina en el marisco.

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