Gustavo Platas y María Yolanda Gutiérrez se han proclamado hoy campeones gallegos de 10 kilómetros en ruta con sus apretados triunfos en la prueba que se ha celebrado en A Coruña y que coincidió con una carrera popular que se acercó a los 3.000 atletas inscritos.

Platas, del equipo 'Para correr...Lugo", cruzó la meta con el mismo tiempo que el segundo clasificado, Carlos Villamor, de la 'Sociedad Gimnástica de Pontevedra' (30:54) y con solo un segundo de ventaja respecto al tercero, Elías Salvador Domínguez, del 'Club de Corredores Vig-Bay'.

A todos ellos les superó Hassan Lekhili, del 'Ourense Atletismo academia Postal', que se impuso en la carrera popular de A Coruña con un tiempo de 30:29, 25 segundos menos que el registro del campeón gallego.

En mujeres, hubo menos igualdad, aunque a la primera y la segunda clasificada solo les separaron once segundos en la línea de meta.

María Yolanda Gutiérrez, del 'Comesaña Sporting Club' se impuso con un tiempo de 37 minutos a Raquel Suárez, del 'Ria Ferrol', y Esther Navarrete, del 'Atletismo Femenino Celta' completó el podio (37:25).

Al igual que en categoría masculina, hubo atletas que completaron los 10 kilómetros de recorrido en menos tiempo pero que no competían por el campeonato gallego.

Solange Pereira, del 'EAMJ Fuerteventura', llegó a la meta con un minuto y cuarenta segundos de ventaja (35:20) sobre la campeona gallega y se impuso en la carrera popular, en la que fue segunda Patricia Mendes (35:39), del 'Comesaña Sporting Club'.