El coruñés Jacobo Garrido sigue demostrando su enorme potencial y progresión. Esta vez, en el Campeonato de España absoluto de natación adaptada, disputado durante el fin de semana en Sabadell, en el que se colgó tres medallas de oro y una de bronce en la categoría s10. El nadador del Liceo, entrenado por Jesús de la Fuente y de tan solo 13 años, se impuso en las pruebas de 200 y 400 libres y 200 estilos y se subió al tercer cajón del podio en 100 mariposa, prueba en la que además rozó la mínima para el Campeonato de Europa. Le separaron de ello 70 centésimas y volvió a mejorar en el pase de la prueba de estilos, para quedarse tan solo a 20. Con estos resultados, Garrido se confirma como una de las promesas de la natación paralímpica española, aunque la opción de clasificarse para los Juegos de Río 2016 se le haya complicado.

Otro coruñés que triunfó este fin de semana en la piscina fue Pablo Galón. El pupilos de Raúl Solleiro en el CN Coruña fue plata en 1.500 libres y bronce en 400 en el Campeonato de España de edad escolar, que se celebró en Plasencia, y al que acudió como representante de la selección gallega. El campeonato de categoría alevín fue ganado por Cataluña y Galicia alcanzó la quinta posición.