A Coruña concentra más de la mitad de la exportación de conservas en España

Las ventas al exterior de la industria transformadora de la provincia superan las 78.000 toneladas, sobre las 153.000 de todo el Estado - Galicia copa el 78% del total

24.08.2015 | 14:57
Latas de conserva listas para empaquetar en una fábrica gallega.

Las claves

  • A Coruña, líder. La provincia concentró el 51% del volumen de las exportaciones españolas de conservas, semiconservas y preparados el pasado ejercicio, con 78.031 toneladas, frente al total estatal de 153.153 toneladas
  • Galicia. La industria transformadora de la comunidad vendió al exterior 119.123 toneladas de productos durante 2014, por un importe de 484 millones de euros. Esto supone un incremento del 3,04% en volumen respecto a 2013 y un descenso del 8,08% en la facturación
  • Continentes. La mayor parte de las exportaciones de conservas y preparados que realiza la comunidad gallega tiene como destino Europa (111.526 toneladas), Norteamérica y Sudamérica (4.272) y África, con 2.734 toneladas

Galicia concentra el 78% de las exportaciones de la industria transformadora de pescados y mariscos española por la presencia de importantes conserveras en la comunidad y A Coruña -la principal provincia del sector- ya concentra la mitad de esas ventas al exterior. La provincia coruñesa -que cuenta con la presencia de grandes conserveras como Calvo, Frinsa o Jealsa Rianxeira- envió a mercados extranjeros 78.031 toneladas de preparados, conservas y semiconservas, el 51% de las 153.153 toneladas comercializadas por la industria transformadora de todo el Estado durante 2014. Estas exportaciones coruñesas generaron unos ingresos de 332 millones de euros, el 49% del valor total de las ventas de conservas realizadas al exterior por la industria española, con 676,3 millones de euros, según los datos del informe El Clúster Mar-Alimentario de Galicia, publicado por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (Anfaco-Cecopesca).

Pontevedra aparece en segundo lugar en la clasificación de la exportación de conservas al contar con fábricas y empresas transformadoras más pequeñas. Las conserveras pontevedresas acaparan el 27% de las exportaciones españolas de transformados de la pesca, con 40.850 toneladas, un 47,6% menos que las coruñesas. Mientras, el valor que generaron esas ventas ascendió a casi 152 millones, menos de la mitad que la provincia de A Coruña.

La presencia de las grandes conserveras en territorio coruñés marca la diferencia puesto que mientras en pescado fresco las exportaciones de A Coruña y Pontevedra van muy parejas, en el caso de los productos transformados la primera dobla a la segunda. En total, el sector transformador de conservas de pescados y mariscos de la comunidad gallega exportó el año pasado 119.123 toneladas de productos, por un importe de 484 millones de euros. Esto supone un incremento del 3,04% en el volumen y un descenso del 8,08% en el valor con respecto a 2013, cuando se exportaron 115.608 toneladas que generaron 527 millones.

Por especies, el atún concentró el mayor volumen de ventas al exterior del sector conservero gallego en 2014, con 79.645 toneladas comercializadas, frente a las 77.816 del ejercicio anterior (un 2,35% más). Los preparados a base de sepias (jibias) y calamares se quedaron en segundo lugar con 11.292 toneladas vendidas (frente a las 11.378 de 2013, un 0,76% menos).

El informe elaborado por Anfaco-Cecopesca destaca además el incremento del 30% en las exportaciones gallegas de preparaciones y conservas de surimi, cuyo volumen se amplió de las 4.249 toneladas de 2013 hasta las 5.494 del año pasado. El valor generado por la venta al exterior de estos productos creció también, aunque en menor medida (un 22,17%), al ascender de los 12 millones de euros de 2013 a los 14,7 de 2014.

Mientras, las exportaciones gallegas de semiconservas con anchoas -como las anchoas en salazón o en filetes en aceite- crecieron casi un 35% en volumen (de las 5.372 toneladas de 2013 a las 7.234 del año pasado) y un 20,5% en valor (de 36,4 millones euros hasta superar los 43,8 millones). Por destinos, Europa es el continente que más exportaciones gallegas de conservas y preparados recibe, con 111.526 toneladas, por valor de 447 millones euros. Le siguen Norteamérica y Sudamérica (4.272 toneladas y 20,2 millones) y África (2.734 toneladas y una facturación de 13 millones).

El sector transformador de conservas y pescados español exportó 153.153 toneladas de preparados, conservas y semiconservas el año pasado por valor de 676 millones de euros, lo que supone un incremento del 7,46% en el volumen de productos enviados al exterior y una ligera caída de los ingresos del 0,96%. Un año antes España exportó 146.438 toneladas de conservas de pescados y mariscos y facturó más de 692,4 millones de euros.

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