La industria conservera recuperó durante 2015 la senda positiva perdida en 2013 tras crecer los beneficios un 0,6%, hasta los 1.503 millones de euros. Los buenos datos del clúster mar-alimentario de Galicia, difundidos ayer por la patronal Anfaco-Cecopesca, se deben en buena parte a un avance en las exportaciones de estos productos elaborados, cuyo valor creció un 5,1% (719,9 millones) y el volumen un 6,9% (168.134 toneladas).

La producción de este sector creció hasta 345.920 toneladas (un 0,7% más), lo que significa el segundo año consecutivo de subidas tras la bajada que se produjo en 2013. Galicia aglutinó el 77% de la producción total.

El director de Anfaco, Juan Manuel Vieites, explicó que las conservas de atún representan casi el 68,8% del total con 237.990 toneladas (entre atún con vegetales, claro y blanco) y supusieron más de 897 millones (el 63% del total), por lo que fueron "clave". A estas les siguen el grupo de "otros" (zamburiñas, huevas, jurel, surimi, bacalao...), con 26.662 toneladas y un valor de 86,5 millones; sardinas y sardinilla, que originaron 102,1 millones por las 24.784 toneladas vendidas; y la caballa, de la que se elaboró un volumen de 15.264 toneladas que se vendieron por 66,6 millones.

Anfaco también anunció que hoy inaugura su nuevo centro tecnológico, que supondrá un aumento del 20% en su plantilla.