Con más susto del esperado tras un resultado holgado en la ida y una primera parte plácida, el equipo juvenil del Deportivo sigue adelante en la Youth League, la Champions de la categoría, a pesar de caer ayer en Haifa por 3-0 ante el Maccabi. Valió el 5-1 de la ida. Hizo la diferencia ese gol de Hugo Baldomar en el descuento del partido disputado en el estadio de Riazor y el conjunto coruñés estará en el bombo de la siguiente eliminatoria, ya ante equipos filiales de clubes de la Liga de Campeones. Su próximo rival, que saldrá del sorteo que se celebrará el martes que viene en Nyon, será el Brujas, el Borussia Dortmund, el Inter de Milán, el Dynamo de Kiev o el Chelsea, todos ellos segundos clasificados en el grupo de la Ruta Champions League. Esa eliminatoria se disputará a partido único en Riazor el día 8 o 9 de febrero de 2022.

El Dépor fue superior y dominó con facilidad en el primer acto. Tuvo un puñado de ocasiones para ponerse por delante, sobre todo una de Mario Domínguez a la salida de un córner y un disparo de David Mella culminando una jugada en transición. La pelota era blanquiazul, Brais Suárez casi un espectador y, en cambio, el meta local sí que tenía trabajo. Pero el marcador no se movió.

Nada hacía presagiar lo que ocurrió en el segundo acto, a pesar de la volatilidad que siempre caracteriza a los enfrentamientos de equipos juveniles. El Deportivo se convirtió casi en su propio verdugo al permitir muchos goles en rechaces o en jugadas en superioridad de su rival. Así llegaron los tantos de Kay Laish de cabeza tras un saque de esquina (m.49), de Elmichly (m.60) en una acción con múltiples segundas jugadas y de Razon (m.82) cerrando una contra.

Tras el 2-0 Manuel Pablo recurrió al banquillo y tiró de Jairo para buscar más control en la media y en el partido, pero no se libró hasta los instantes finales de algún sudor frío. Al final el desastre no sobrevino y el Dépor sigue con su sueño europeo, ya en la fase seria, el play off, en el que se medirá a los grandes de Europa. La magia de Riazor espera al próximo mes de febrero.

El sorteo de la siguiente eliminatoria se celebrará en Nyon el próximo martes 14, a las 14.00 horas, y será retransmitido en directo por la UEFA en streaming. El rival será Borussia Dortmund, Inter, Dinamo de Kiev, Chelsea o Brujas, ya que Atlético de Madrid, Villarreal y Sevilla, también clasificados como segundos de grupo en la Ruta Champions League, no le pueden tocar al Dépor al ser del mismo país.

“A partir de ahora cualquier rival es muy complicado”

Manuel Pablo García, técnico del Deportivo juvenil, lamentó que su equipo no supiera leer el partido tras el descanso en Haifa. “No hemos sabido competir, sobre todo en la segunda parte. Ellos jugaron muy replegados, intentando que nosotros nos equivocáramos. En la primera parte llegamos a su área y en líneas generales no nos hicieron ninguna ocasión, pero en la segunda parte nos hemos confundido. Hemos querido seguir durmiendo el partido, nos han hecho el primero, a partir de ahí separamos bastante las líneas —lamentó el grancanario— y nos han generado situaciones de transiciones, que es como llegaron los otros goles”. De cara a la siguiente eliminatoria europea, considera que “a partir de ahora cualquier rival es muy complicado y tenemos que asumirlo, pero si trabajamos bien podemos tener posibilidades”.