El fin de los cupos no ha cambiado que el precio de la leche en la Unión Europea se fije según el mercado internacional. Los autores del texto aseguran que el 90% de la producción se consume en forma de lácteos con tarifas más estables. Pero no es el caso de Galicia, donde los 2.600 millones de toneladas de leche producidas en 2016 „año de los datos del estudio„ el 44% (1,15 millones de toneladas) se exportó en cisterna para transformarse en otras comunidades. El 56% restante (1,5 millones de toneladas) se procesa en la comunidad pero de esa cifra, más de un millón de toneladas se envasan como leche líquida, batidos o nata. Solo el un tercio del producto procesado se destina a la fabricación en Galicia de derivados lácteos. La mayor parte (215.000 toneladas) se envían a la industria quesera, el 14% de la leche transformada. Luego se sitúa la leche condensada y concentrada, cuya elaboración absorbe 110.000 toneladas. Y menor peso tiene la fabricación de leche en polvo y mantequilla con 75.000 toneladas, el 5%. Las 40.000 toneladas de leche y nata vrac y las 35.000 toneladas de yogures y postres concentran menos del 3% de la leche procesada en cada caso.