El sector lácteo gallego cerró el primer semestre del año como líder de la producción láctea en España. No solo en números absolutos al concentrar casi el 40% de las entregas de leche, con más de 1,4 millones de toneladas producidas de enero a junio en la comunidad respecto a los 3,6 millones del total estatal. Galicia también es la comunidad en la que más creció la producción en este periodo, al registrar un incremento de 17. 639 toneladas, según recoge el informe de la Asociación Galega Terra e Leite en base a las estadísticas del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). Incluso por encima de las 12.303 toneladas de aumento en la media nacional. En cuanto a los datos de junio, la comunidad gallega lidera las entregas con 232.648 toneladas al representar más del 38% de las 602.096 toneladas de toda España. Las entregas subieron en comparación con junio del año pasado en 689 toneladas. Aunque la comunidad gallega es la tercera en la que más creció la producción láctea en este mes„solo por detrás de Andalucía y Castilla y León„ la tendencia sigue al alza pero no al ritmo de años anteriores. Así, las entregas aumentaron un 0,3% frente a las 231.959 toneladas del año pasado, mientras que la variación entre 2017 y 2018 rozó el 5%, de 221.037 a 231.959 toneladas.

Los ganaderos gallegos cobraron en junio 31,1 céntimos por litro. Pese a que la producción sigue in crescendo, es el precio más bajo de los últimos ocho meses. De hecho, hay que remontarse a septiembre del año pasado para encontrar una cuantía menor, mes en el que los productores de la comunidad percibieron 30,30 céntimos. Además, es la tarifa más baja de toda España. Pese a que la época de las vacas flacas quedó atrás y el lácteo gallego se mueve en precios que cubren costes, el número de ganaderos con entregas se reduce cada mes y en la actualidad son 7.355. Son 409 menos que hace un año y 148 por debajo de los 7.503 con los que arrancó este 2019, si bien el aumento de la producción pese a la reducción de ganaderos revela que no son solo de cierres sino que la fusión de granjas en otras más grandes para ser más competitivas permite aumentar su volumen de negocio.