El número de explotaciones apícolas y de colmenas ha registrado en Galicia un incremento constante en la última década, pese a la plaga de la avispa velutina, las malas condiciones meteorológicas de las últimas cosechas y la competencia de la miel falsa que llega desde fuera de las fronteras europeas. Hasta el pasado mes de abril, había en la comunidad gallega 4.378 explotaciones -la cifra más alta de la historia- dedicadas a esta actividad, lo que supone una subida del 26% respecto a julio de 2010 (3.460), y un 3,9% más que en marzo de 2018.

El censo de colmenas también está en aumento y no para de crecer hasta lograr también la cifra más alta de la historia. Entre 2008 y 2018, el alza ha sido del 83% al pasar de 91.559 a 167.977. Es la mayor subida de todas las comunidades, según los datos del último informe de este sector publicado por el Ministerio de Agricultura. La causa de este incremento hay que buscarla en la creciente demanda de miel, sobre todo la que está amparada bajo la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Mel de Galicia. El gran crecimiento se ha producido desde 2015. En estos cuatro años, el número se ha disparado un 41,2%, ocho veces más que a nivel nacional.

En el podio con más explotaciones. Galicia sigue siendo la tercera comunidad con más explotaciones apícolas, solo superada por Castilla y León (5.712) y Andalucía (5.199). En cuanto al número de colmenas ocupa el sexto puesto. Los tres primeros puestos con más colmenas son para Extremadura (625.676), Andalucía (563.611) y Castilla y León (438.820). Entre las tres suman el 40% de las instalaciones que hay en España.

La gran mayoría, apicultores amateurs En su mayoría, los apicultores gallegos son amateurs. El Ministerio de Agricultura los denomina hobbistas. Son pequeños apicultores que producen miel, sobre todo para el autoconsumo, y que no son profesionales. Para ser profesional, el ministerio establece que las explotaciones deben contar con más de 150 colmenas. En Galicia, solo el 9% de los apicultores son profesionales. España posee la tasa más alta de profesionales de la Unión Europea.

Cae la producción de miel en España y sube en Galicia. La producción de miel en España está por debajo de las 30.000 toneladas. Tras la recuperación paulatina de la producción hasta el año 2015, la caída de 2017 supuso el segundo año consecutivo de descenso en la producción de miel española. En 2017 la producción se redujo en un 5,2% respecto a la campaña de 2016. A falta de datos oficiales de 2018, los resultados según fuentes sectoriales, no fueron los esperados y la producción siguió en descenso. En Galicia, tras dos años malos la producción de miel se recuperó el año pasado.

Tres comunidades concentran el 60% de la producción de miel. La producción de miel se concentra en tres comunidades: Andalucía (25,1%), Comunidad Valenciana (19,9%) y Extremadura (14,6%).

Galicia, quinta productora de miel. La comunidad gallega, con 2.285 toneladas en 2017 (últimos datos disponibles), es la quinta productora de miel. Posee el 7,8% del mercado. Por delante están Andalucía (7.377 toneladas), Comunidad Valenciana (5.844), Extremadura (4.301) y Castilla y León (2.311). De las casi 2.300 toneladas que producen los apicultores gallegos, 300 están bajo la Indicación Geográfica Protegida Mel de Gali cia.