El Grupo de Desarrollo Local Mariñas Betanzos quiere hacer de la marca reserva de la biosfera una oportunidad de negocio. La asociación celebró ayer unas jornadas dirigidas a los alumnos del programa de agricultura ecológica para abordar los pros y contras del cultivo del lúpulo. Y los pros han ganado por goleada. El GDR está convencido de que el territorio Mariñas Betanzos es "idóneo" para la producción de cerveza. Lo avala la arraigada tradición de Betanzos en el cultivo del lúpulo. Actualmente, la productora Hijos de Rivera y el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo intentan recuperar el cultivo. De forma paralela, desde la cooperativa Lúpulo Tecnología de Galicia, Sociedad Cooperativa Gallega trabajan en la producción primaria y transformación del denominado oro verde para su posterior empleo en la fabricación de cerveza. El GDR está convencido de que el cultivo del lúpulo supone una oportunidad para la creación de pequeñas empresas de fabricación de cerveza artesana. "Y la reserva de la biosfera puede ser el impulso necesario", sostenía ayer el presidente de este Grupo de Desarrollo Local, José Antonio Santiso.