El año pasado fue un buen ejercicio para el sector mejillonero gallego. Al menos así se desprende del Anuario de acuicultura 2011 publicado recientemente por la Consellería de Medio Rural e do Mar, que revela que la facturación por las ventas de mejillón aumentó un 18% respecto a 2010 mientras que la producción se incrementó un 5%. Los bateeiros sacaron al mercado el año pasado casi 223.000 toneladas del principal producto acuícola de Galicia mientras que un año antes se habían quedado en 212.000 toneladas. La recaudación por esta actividad comercial, por su parte, se elevó desde los 86,6 millones de euros obtenidos en 2010 a los más de 102 millones ingresados durante el pasado ejercicio. Este repunte se vio favorecido por una subida del 12% en el precio medio del molusco, que en 2011 cotizó a 0,46 euros el kilo de promedio frente a los 0,41 euros marcados un año antes.

La buena evolución registrada por este molusco durante el pasado ejercicio ha provocado que su posición como principal producto acuícola de la comunidad se haya consolidado todavía más, a lo que ayudó también el descenso de la actividad en otros bivalvos y peces. El mejillón representa casi el 96% de la producción acuícola de Galicia, con casi 223.000 toneladas sacadas al mercado de las 232.800 totales. En términos de facturación este liderazgo no es tan aplastante porque el precio medio por kilo en los peces de acuicultura es muy superior al del mejillón. Mientras el kilo de mitilo se paga a una media de 0,46 euros, el kilo de especies como el rodaballo o el lenguado ronda los 10 euros.

Los datos recogidos por la Consellería do Mar revelan también que el 64% de la producción de mejillón -139.000 toneladas- se destinó el año pasado al mercado fresco mientras que el 36% restante fue a parar a la industria transformadora. Ambos sectores registraron un repunte de las ventas el año pasado: el del fresco del 1% -al pasar de 137.500 toneladas en 2010 a 139.000 el año pasado- y la industria del 13% -de 74.400 toneladas a 83.800-. Mientras, los precios medios del bivalvo fresco se quedaron en 0,47 euros el kilo y los destinados a la elaboración en 0,44.

Producción por zonas

Por provincias marítimas, la única que logró incrementar la producción de mejillón en 2011 fue la de Vilagarcía -Ribeira, A Pobra do Caramiñal, Vilagarcía, O Grove y Cambados-, del 15%, mientras que la de A Coruña -Sada, Corme, Muros y Noia- la redujo un 27% y la de Vigo -Portonovo, Bueu, Cangas, Vigo, Baiona y Redondela- un 9%. La provincia marítima coruñesa, sin embargo, es la que obtiene un mejor precio medio por el molusco que produce, de 0,52 euros el kilo, seguida por la de Vilagarcía (0,46) y la de Vigo (0,44).

Al margen del mejillón, el bivalvo con mayor producción de Galicia fue la almeja japónica, de la que se comercializaron 1.269 toneladas, un 3% más que en 2010. Los ingresos por este producto subieron en igual proporción, hasta los 7,1 millones de euros.

El tercer puesto en la acuicultura de moluscos gallega corresponde a la ostra plana, pese a caer un 13% su producción, hasta las 747 toneladas. Los ingresos, por su parte, descendieron un 9%, hasta los 3,6 millones de euros. En una situación similar se encuentra el berberecho, con la venta de 738 toneladas (un 18% menos) y una facturación de 3,4 millones de euros, un 0,3% más.

El anuario publicado por la Consellería do Mar revela que, al contrario de lo ocurrido con el mejillón, la acuicultura de peces no tuvo un buen año en 2011. Las principales especies que se cultivan en la comunidad gallega sufrieron descensos tanto de producción como de facturación -casos del rodaballo, el lenguado o la trucha común- y solo el besugo logró mejorar sus datos. Mientras, las cantidades de salmón sacadas al mercado por la acuicultura gallega se redujeron a cero.

La producción de rodaballo -el principal pez de cultivo de la comunidad- bajó un 9%, desde las 6.652 toneladas comercializadas en 2010 a las 6.044 del año pasado. La facturación, por su parte, cayó solo un 2%, al pasar de 57 millones recaudados a 56 millones.

El siguiente pez con mayor producción -aunque a mucha distancia ya del rodaballo- es el besugo, con 245 toneladas sacadas al mercado el año pasado, un 14% más que en 2010, cuando se comercializaron 214 toneladas. La facturación también aumentó un 4%, al pasar de 1,8 a 1,9 millones de euros.

La producción de salmón, por su parte, fue inexistente el año pasado en la comunidad gallega, según los datos del Anuario de acuicultura 2011. En 2010 el sector comercializó 84 toneladas frente a las 0 del año pasado.

Otro producto que sufrió un importante descenso de la actividad es el pulpo, del 64%. El año pasado se comercializaron cerca de 3 toneladas de cefalópodo frente a las más de 7 sacadas al mercado durante el ejercicio anterior.