Los economistas de BBVA Research achacan a los hogares formados por mayores de 65 años el descenso en el gasto en pescado desde el inicio de la crisis. "Este ligero cambio en los hábitos de consumo de pescado está causado, en parte, por los cambios en la composición del hogar. Los hogares constituidos por jóvenes destinan una menor proporción de su gasto real al consumo de pescado que los hogares formados por individuos de mayor edad con hijos o que los hogares con personas mayores de 65 años", reza el informe Situación Galicia. Primer trimestre de 2013. "Con todo, estos hábitos no se han mantenido constantes. La mayor disminución en el peso del pescado en la cesta de la compra se produce en los hogares formados por mayores de 65 años, pero aún con esta variación siguen siendo los que tienen un peso del gasto de pescado en el gasto total mayor que los demás. La menor caída, en cambio, se produce en los hogares con hijos", añade el estudio.

En relación con el número de ocupados por familia, el informe de BBVA revela que el consumo de productos del mar es mayor en aquellas cuyos individuos no trabajan. En cuanto a la renta de los hogares, los economistas afirman que el gasto en pescado crece según se incrementa el nivel de renta.