01 de mayo de 2019
01.05.2019
La Opinión de A Coruña

Los bateeiros logran los mejores datos de la década: 279.000 toneladas de mejillón

El año pasado ingresaron por la venta del 'oro negro' de batea más de 128 millones

30.04.2019 | 22:11
Los bateeiros logran los mejores datos de la década: 279.000 toneladas de mejillón

La acuicultura gallega vive un momento dulce. La mejor prueba de ello es que el sector mejillonero no deja de pulverizar sus propios registros. Los bateeiros ingresaron en 2018 más de 128 millones de euros, la quinta mejor marca en lo que va de siglo, por la venta de casi 279.000 toneladas de este molusco, que fue la tercera mayor cifra. Son los mejores datos de la década.

Así lo confirmaba ayer la Consellería do Mar, donde manejan unos datos que solo pueden tacharse de "espectaculares", como por otra parte cabía esperar, viendo lo bien que evolucionó la campaña del pasado ejercicio y lo mucho que las biotoxinas marinas respetaron al sector.

Esta circunstancia, unida a la creciente profesionalización y el aumento de la demanda por parte de los clientes extranjeros „sobre todo italianos y franceses„ hizo que los casi 279 millones de kilos de oro negro de batea despachados el año pasado superan a los 267 millones de kilos de 2017, mientras que los 128 millones de euros facturados en 2018 también están por encima de los 122 millones de euros ingresados en el ejercicio precedente.

La cantidad también supera los registros de 2015 (264.000 toneladas), 2014 (183.167), 2012 (227.229) y 2011 (222.944 toneladas). Muy lejos están, también, las 212.030 toneladas del año 2010, las 225.000 toneladas de 2009 o las 189.000 de 2008.

Se nota más la positiva evolución al hablar de valor, ya que los 128 millones de euros conseguidos el año pasado dejan en peor lugar los 74 millones de 2013, los 94 millones de 2012, los 87 de 2010, los 89 millones de euros de 2009 y los 84 millones facturados en 2008.

La provincia marítima de Vilagarcía „de la que forman parte Ribeira y Pobra do Caramiñal„ volvió a dominar la producción, ya que agrupa a 2.300 de las 3.330 bateas gallegas. Los mejilloneros despacharon el año pasado 194.000 toneladas de molusco de batea, por importe de 87 millones de euros.

Por su parte, en la provincia marítima de A Coruña alcanzaron las 19.674 toneladas y los 9,1 millones de euros. Se trata de un buen dato, ya que la producción aumentó casi un 38% „durante el 2017 se extrajeron 14.303 toneladas repartidas entre Sada, Muros y Noia„ y los ingresos un 33% (6,8 millones en 2017).

La provincia marítima de Vigo pasó las 65.000 toneladas y superó los 32 millones de euros.

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