Víctor Blanco, natural de A Coruña, reside en Oleiros desde hace diez años. Padre de dos hijos, este profesional de las telecomunicaciones edita desde el año 2008 el blog O Bandullo, bitácora culinaria que recibe una media de 8.000 visitas al mes en invierno, "que es cuando la gente pasa más tiempo en casa y tiene más tiempo para cocinar; en verano es diferente", explica.

-¿Qué razones le llevaron a embarcarse en esta aventura?

-Me gusta la cocina, las nuevas tecnologías y conocer gente nueva. El blog me permite aunar las tres experiencias.

-¿Por qué se decantó por el formato del videoblog?

-Cuando alguien lee la recetas en papel siempre le parecen complicadas. El vídeo permite mostrar cada paso de la receta, lo que genera una confianza en el visitante.

-¿De dónde le viene la pasión por el mundo culinario?

-Es hereditario. A mi familia le encanta la gastronomía. He pasado mi infancia viendo a mi madre entre fogones.

-¿Quién cocina en su casa?

-Todos. Mi mujer cocina muy bien y yo hago lo que puedo (risas), me queda mucho por aprender.

-¿Qué tal se come en Oleiros?

-Muy bien. Para mí, el mejor restaurante de la provincia está aquí, El Refugio. Es un lugar que jamás te decepciona.

-¿Prefiere la comida tradicional o la de diseño ?

-Depende del momento. Aunque no se puede obviar que la comida tradicional es la base de los platos de autor.

-¿Cuál es su plato preferido?

-El arroz. Siempre digo que es muy agradecido porque es un conductor del sabor impresionante.

-¿Cuántas visitas recibe al mes?

-En épocas en las que se acercan fiestas como las navidades, Carnaval o Semana Santa, en la que la gente tiene invitados a comer en casa, oscilan entre 8.000 y 10.000 visitas, ya que la gente busca ideas. En momentos más bajos, están entre las 3.000 y 5.000 visitas

-Cuente una curiosidad acerca de su bitácora.

-Según mi analizador de visitas, la mayoría de las nuevas entradas surgen por la búsqueda 'zamburiñas al horno' y 'cómo limpiar las zamburiñas'. Es curioso.

-¿Cuál es su aspiración con este blog?

-Me encantaría llegar a un mayor número de gente, por eso hago recetas sencillas, que estén al alcance de todo el mundo, con ingredientes que cualquiera puede tener en su despensa.

-¿Tiene Oleiros su plato estrella como Betanzos con la tortilla o A Coruña con el bacalao con coliflor?

-He investigado sobre el tema pero no he encontrado ningún plato típico de este municipio, lo que no quiere decir que no lo haya pero, si lo hay, lo desconozco.